Казахстан выступает против причисления КТК к объектам естественных монополий

Казахстан выступает против причисления КТК к объектам естественных монополий
Новость

24 февраля, 09:52
Казахстан выступает против причисления Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) к объектам естественных монополий. "Желание причислить КТК к монополистическим объектам противоречит тем обязательствам, которые взяло на себя правительство России", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Астане управляющий директор ЗАО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

Казахстан выступает против причисления Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) к объектам естественных монополий.

"Желание причислить КТК к монополистическим объектам противоречит тем обязательствам, которые взяло на себя правительство России", - заявил в понедельник на пресс-конференции в Астане управляющий директор ЗАО "КазМунайГаз" Каиргельды Кабылдин.

"В соответствии с договором акционеров, подписанным в 1997г., предусматривается, что и Россия и Казахстан отказываются от своих суверенных прав регулирования и контролирования тарифов КТК", - отметил он.

Вместе с тем, министерство энергетики России отказалось выполнить распоряжение Федеральной энергетической комиссии и объявить казахстанско-российский нефтепровод КТК своей собственностью.

Такое решение Минэнерго РФ основывает на договоре о создании КТК от 1997г., в котором указано, что нефтепровод является собственностью всех акционеров консорциума. Также министерство энергетики России считает, что решение Федеральной энергетической комиссии полностью соответствует российскому законодательству и вполне может быть исполнено позже.

Каспийский трубопроводный консорциум является одним из самых крупных инвестиционных проектов на всeм постсоветском пространстве. Стоимость только первой его очереди составила более $2,5 млрд, а прибыль от эксплуатации КТК должна втрое перекрыть затраты на его строительство.

Нефтепровод КТК связал Тенгизское месторождение в Казахстане со специально построенным морским терминалом в районе новороссийского порта. Длина трубы составляет одну тысячу 510 километров. Только для того, чтобы заполнить весь нефтепровод, потребовался 1 млн тонн нефти.

Сейчас пропускная способность нефтепровода составляет 28 млн тонн в год, но может быть увеличена на последующих стадия эксплуатации до 70 млн тонн в год. 24% акций Каспийского трубопроводного консорциума принадлежит России, 19% - Казахстану, 7% - султанату Оман, остальные - российским и зарубежным нефтяным компаниям.

Ожидается что, в ближайшие 40 лет российский бюджет, включая бюджеты регионов, по территории которых проходит нефтепровод, получит от КТК более $20 млрд. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter