Канадская Nelson Resources и китайская CNPC в 2004г. увеличат добычу нефти на месторождении Северные Бузачи (Казахстан) на 25% - до 500 тыс. тонн

Канадская Nelson Resources и китайская CNPC в 2004г. увеличат добычу нефти на месторождении Северные Бузачи (Казахстан) на 25% - до 500 тыс. тонн
Новость

24 февраля 2004, 16:54
Канадская компания Nelson Resources Ltd. и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), имеющие равные доли участия в проекте освоения месторождения Северные Бузачи в Мангистауской области, в 2004г. планируют увеличить нефтедобычу на этом месторождении до 500 тыс. тонн, что превысит прошлогодний показатель на 100 тыс.

Канадская компания Nelson Resources Ltd. и Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC), имеющие равные доли участия в проекте освоения месторождения Северные Бузачи в Мангистауской области, в 2004г. планируют увеличить нефтедобычу на этом месторождении до 500 тыс. тонн, что превысит прошлогодний показатель на 100 тыс. тонн. Об этом на пресс-конференции в Актау сообщил генеральный директор CNPC Денг Минмин.

По его словам, для достижения этой цели компании планируют пробурить на месторождении 15 новых скважин. Он добавил, что в настоящее время разрабатывается программа по бурению дополнительных скважин. В случае ее утверждения Центральной комиссией по разработке нефтяных месторождений в Казахстане (ЦКР) при министерстве энергетики и минеральных ресурсов РК, количество предназначенных для бурения скважин в текущем году достигнет 60, в результате чего годовой уровень добычи вырастет до 600 тыс. тонн. Сейчас среднесуточная добыча на месторождении Северные Бузачи составляет 7,5 тыс. баррелей.

Кроме того, по словам Д. Минмина, в этом году Nelson Resources Ltd. и CNPC планируют приобрести оборудование для проведения на месторождении необходимых работ, а также провести трехмерную сейсморазведку. В 2004г. на капитальные затраты будет выделено $82 млн. инвестиций.

Генеральный директор CNPC также сказал, что недавно в ЦКР была согласована и утверждена рабочая программа по полномасштабной нефтедобыче на месторождении Северные Бузачи. Данный план предусматривает достижение максимальной нефтедобычи в объеме 40 тыс. баррелей в сутки до 2017г.

Между тем, по словам президента Nelson Resources Ltd. Балтабека Куандыкова, китайская сторона рассмотрела возможность изменения этой схемы в сторону ускорения нефтедобычи. В частности, как сообщил Д. Минмин, максимальная добыча нефти может быть достигнута на месторождении уже в 2011г. CNPC планировала завершить разработку новой схемы до конца прошлого гола, однако в настоящее время работа над ней продолжается.

Как сообщил в интервью корреспонденту KZ-today председатель правления и главный исполнительный директор Nelson Resources Ltd. Ник Зана, утвержденный минэнергетики проект полномасштабной добычи предусматривает вложение в развитие Северных Бузачей в общей сложности $400 млн.

По словам Б. Куандыкова, в ближайший месяц прежний оператор месторождения - Texaco North Buzachi - будет переименован. Вероятно, новая компания получит название Buzachi Operating.

Как сообщалось ранее, прежними владельцами месторождения Северные Бузачи были американская ChevronTexaco и аравийская Nimir Petroleum Ltd., владевшие соответственно 65% и 36% долями в этом проекте. В августе 2003г. CNPC выкупила сначала американскую, а в сентябре - аравийскую доли в месторождении. Однако, уже в конце прошлого года Nelson Resources Ltd. приобрела у китайской стороны половину доли участия в проекте. Сейчас на месторождении Северные Бузачи работает 99% местного персонала.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter