Американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере

Американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере
Новость

24 февраля, 17:37
Американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере. Как сообщили в пресс-службе министерства топлива и энергетики Украины, об этом заявил во вторник посол США на Украине Джон Хэрбст в ходе встречи с министром Сергеем Ермиловым. Стороны обсудили возможные варианты взаимодействия в отношении реализации первого этапа Евроазиатского нефтетранспортного коридора - нефтепровода Одесса-Броды.

Американские компании заинтересованы в сотрудничестве с Украиной в энергетической сфере. Как сообщили в пресс-службе министерства топлива и энергетики Украины, об этом заявил во вторник посол США на Украине Джон Хэрбст в ходе встречи с министром Сергеем Ермиловым.

Стороны обсудили возможные варианты взаимодействия в отношении реализации первого этапа Евроазиатского нефтетранспортного коридора - нефтепровода Одесса-Броды.

Ранее американская корпорация Chevron заявила о своей заинтересованности в участии в поставках каспийской нефти в Европу по нефтепроводу Одесса-Броды.

Строительство трубопровода Одесса-Броды длиной 674 км и пропускной способностью 9-14,5 млн тонн в год завершилось в мае 2001г.

Ожидается, что мощность нефтепровода будет расширена до 40-45 млн тонн в год. Он ориентирован для поставки в Европу нефти из Каспийского региона. Для этого сырье должно перекачиваться по нефтепроводу Тенгиз (Казахстан) - Новороссийск (Россия) или Баку (Азербайджан) - Супса (Грузия), а далее танкерами по Черному морю доставляться к уже построенному в Одессе терминалу.

В январе представители украинской компании "Укртранснефть" и польской Przedsiebiorstwo Eksploatacji Rurociagow Naftowych "Przyjazn подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) по достройке украинского нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка. Стоимость строительства польской ветки мощностью 44-45 млн тонн составит $465,4 млн. После сооружения участка Броды-Плоцк каспийская нефть из Одессы будет прокачиваться до терминала в польском Гданьске. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter