Раиси: «Фундаментальные соглашения» достигнуты в ходе визита в Москву

Раиси: «Фундаментальные соглашения» достигнуты в ходе визита в Москву
Раиси: «Фундаментальные соглашения» достигнуты в ходе визита в Москву
24 января, 11:18Рынки
Президент Ирана сказал, что министр нефти страны «заключил хорошие договоренности с представителями сферы энергетики России»

Прорывные соглашения между РФ и Ираном достигнуты в ходе визита в Москву, объявил президент Ирана Ибрахим Раиси после посещения России. «По словам президента Ибрахима Раиси, Иран и Россия добились „фундаментальных соглашений“ о расширении всеобъемлющих двусторонних отношений для гарантирования взаимных интересов», — передает агентство «Тасним».

«Без сомнения, развитие отношений с Россией внесет вклад в безопасность и процветание двух стран. Конечно, такое выстраивающее безопасность сотрудничество пойдет во благо региону», — отметил Раиси после возвращения из Москвы в Тегеран. Стороны, отметил он, обсуждали способы оспаривать гегемонию доллара и вести торговлю в национальных валютах.

«Наш министр нефти заключил хорошие договоренности с представителями сферы энергетики России, эффект от чего последует позже», — сказал президент. В то же время он назвал «неприемлемым» нынешний уровень торговли двух стран, объем которой, напоминает «Тасним», по словам официальных лиц этих стран, должен возрасти с отметки в $3 млрд. Раиси уточнил, что достигнута договоренность для начала нарастить объем торговли до $10 млрд.

Ранее министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил, что иранская сторона предложила Москве своповые поставки российского газа из Азербайджана на юг Ирана с целью его последующего экспорта.

Также, по словам Раиси, Тегеран и Москва договорились расширить сотрудничество в сфере промышленности, обороны, аэрокосмическом секторе. Президент упомянул также соглашение, направленное на развитие запущенного в 2002 году транспортного коридора «Север-Юг», который предназначен для сокращения времени перевозок и удешевления транспортировки грузов из Южной Азии в Европу через Иран и Россию, минуя Суэцкий канал.

В октябре 2021 года, напоминает «Интерфакс», представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде озвучил готовность Ирана заключить договор о стратегическом партнерстве с Россией, отметив, что стороны подпишут этот документ в предстоящие месяцы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter