Арктический суд экологи проиграли

Арктический суд экологи проиграли

24 января, 11:56Рынки
Greenpeace и норвежская природоохранная НКО требовали прекратить нефтедобычу на шельфе Баренцева и Норвежского морей, но проиграли

Североевропейское отделение экологической организации Greenpeace и норвежская природоохранная НКО «Природа и молодежь» проиграли Норвегии суд по иску о требовании прекратить нефтеразведку и нефтедобычу в Арктике и на шельфе Баренцева моря. Экологи, в частности, оспаривали, законность подведенного в 2016 году распределения лицензий, в результате которого 13 компаниям, в том числе российским, предложили лежащие за полярным кругом участки в Баренцевом и Норвежском морях.

Экологические организации в иске утверждали, что добыча в Арктике нарушает статью 112 основного закона страны, которая гарантирует гражданам Норвегии право на здоровую окружающую среду и обязывает власти ответственно подходить к разработке природных ресурсов с тем, чтобы будущие поколения не столкнулись с сокращением биологического разнообразия и продуктивности экосистем.

«После рассмотрения вопроса апелляционный суд, как и Окружной суд, пришел к мнению, что в действиях [государства] не содержится нарушения статьи 112. Было обращено особое внимание на то, что в настоящее время неизвестно, будет ли там [в Арктике] найдено месторождение, разработка которого коммерчески целесообразна, и приведут ли действия правительства к возникновению выбросов в атмосферу», — говорится в сообщении суда.

«Что касается рисков для жителей этого региона, то они слишком низкие, чтобы нести в себе нарушение статьи 112», — указывается в документе.

В январе 2018 года, Окружной суд Осло по этому же иску вынес решение в пользу государства. Экологи подали апелляцию в суд второй инстанции, который 23 января 2020 года оставил без изменений уже принятое решение. Теперь экологи планируют подать на этот вердикт новую апелляцию, сообщает телекомпания NRK.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter