Статистика по запасам нефти в США разочаровала участников рынка

Статистика по запасам нефти в США разочаровала участников рынка

23 декабря 2020, 11:11РынкиАнна Зайцева / ГК "ФИНАМ"
В среду, 23 декабря, нефть теряет в цене около 1,5% на фоне сохраняющихся опасений из-за новой мутации коронавируса.

Помимо этого давление на котировки оказала вышедшая статистика от Американского института нефти, показавшая прирост нефтяных запасов в США выше ожиданий аналитиков. Еще одним негативным фактором для нефти и в целом для рисковых активов стали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он не подпишет законопроект о новых фискальных стимулах в нынешнем виде.

К 8:14 МСК февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются в минусе на 1,56% и находятся у отметки $49,30, февральские фьючерсы на нефть марки WTI снижаются на 1,53%, до $46,30.

На мировых рынках все еще велики опасения относительно нового штамма коронавируса, выявленного в Великобритании. На данный момент вирусологи предполагают, что этот вирус уже мог распространиться в Германии и Франции, тогда как в Италии он уже был обнаружен, что создает угрозы ужесточения карантинных мер в странах Евросоюза. Вместе с тем глава компании BionTech Угур Шахин заявил, что вероятность эффективности их вакцины против новой модификации вируса очень высока. По его словам, для проведения соответствующих исследований компании потребуется около двух недель. Также он добавил, что в случае необходимости Pfizer и BionTech могут создать вакцину против нового штамма в течение шести недель.

Негативное влияние на динамику нефтяных цен оказала публикация статистики по запасам нефти в США. По данным Американского института нефти, по итогам недели, завершившейся 18 декабря, запасы сырой нефти в стране увеличились на 2,7 млн баррелей в сравнении с приростом на 1,973 млн баррелей неделей ранее, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 3,25 млн баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 1 млн баррелей против ожидавшегося сокращения на 904 тыс. баррелей, а запасы бензина неожиданно снизились на 224 тыс. баррелей, в то время как прогнозировался рост показателя на 1,2 млн баррелей.

Дополнительное давление на нефтяные цены оказали заявления президента США Дональда Трампа о том, что он не готов подписать законопроект о новых фискальных стимулах в нынешнем виде. По его словам, в этом пакете мер сотни миллионов долларов предусмотрены для финансирования не связанных с коронавирусом направлений. В частности, данный законопроект предполагает выделение огромных средств иностранным государствам, в том числе для нужд их ВПК. Трамп призвал Конгресс исключить эти статьи расходов из пакета стимулов и вместо этого увеличить прямые выплаты американским гражданам с $600 до $2000. В этой связи высока вероятность того, что данный законопроект так и не будет окончательно утвержден до конца текущего года.

В части статистики по нефтяному рынку, сегодня в 18: 30 МСК будут обнародованы недельные данные по запасам нефти в США от EIA. Так, аналитики прогнозируют сокращение запасов на 3,186 млн баррелей.

Нефть Brent

Цена нефти марки Brent приближается к уровню поддержки, пролегающей у отметки $49. Стохастические линии расположены в благоприятном для продаж положении, что говорит в пользу продолжения нисходящего движения по инструменту. В случае преодоления уровня $49 следующей целью движения может выступить отметка $46,5.

Анна Зайцева, аналитик ГК «ФИНАМ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter