Вмешательством во внутренние дела ЕС назвал санкции США вице-канцлер ФРГ

Вмешательством во внутренние дела ЕС назвал санкции США вице-канцлер ФРГ

23 декабря 2019, 11:25Рынки
Заместитель официального представителя правительства ФРГ также отвергла экстерриториальные санкции против «Северного потока — 2»

Трудно понять решение США ввести штрафные меры против компаний, строящих газопровод «Северный поток — 2», если учесть союзнические отношения с европейцами в рамках НАТО, считает министр финансов и вице-канцлер Германии Олаф Шольц. «Подобные санкции являются грубым вмешательством во внутренние дела и суверенитет Германии и Европы. Мы их решительно отвергаем», — заявил немецкий политик в эфире немецкого общественного телевидения ARD.

Кроме того, санкции по словам Шольца, вступили в силу в неподходящий момент на фоне достижения договоренности по газовому транзиту между Россией и Украиной. «Европейский Союз и Германия очень активно содействовали тому, чтобы это соглашение было заключено еще до конца года. Потому это не только неправильно, но и политически неразумно», — подчеркнул Шольц.

Одновременно вице-канцлер отверг возможность ответных мер правительства ФРГ. «Принять следующие решения — это пока дело компаний, участвующих в строительстве газопровода. Для нас ясно, что мы не признаем введение таких санкций и будем разъяснять это американской администрации на всех переговорах и при любых поводах», — указал Шольц.

Заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер, передает DW, также отвергла экстерриториальные санкции. «Они затрагивают немецких и европейских предпринимателей и представляют собой вмешательство в наши внутренние дела», — сказала она, подчеркнув, что Вашингтон объясняет свои действия необходимостью защиты Украины, но в свете подписанного в четверг в Берлине принципиального соглашения о новом газотранспортном договоре между Москвой и Киевом вступление в силу американских санкций выглядит «особенно непонятным».

Принятый Конгрессом и Сенатом США пакет санкций против компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», подписан президентом США Дональдом Трампом и вступил в силу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter