«Форточка возможностей» открыта

«Форточка возможностей» открыта

23 декабря 2019, 10:00Рынки
По прошествии 5 лет Россия и Украина смогут вернуться к обсуждению 10-летних контрактов

«Форточкой возможностей» назвал вице-премьер РФ Дмитрий Козак договоренность России и Украины по транзиту газа, отметив возможность в будущем заключения контракта на газ на десять лет. Протокол о продолжении транзита газа, подписанный Россией и Украиной, открыл возможности для достижения договоренностей и по другим вопросам, сказал Козак в беседе с журналистами.

«Когда мы закончили переговоры, подписали, я сказал, что мы открыли форточку возможностей и убедились в том, что, несмотря на все сложности наших отношений в целом, мы можем достигать соглашения по самым различным вопросам, — сказал он, высказав надежду, что эта «форточка» станет «достаточно широкой дверью», благодаря которой государства решат многие вопросы.

Напомним, после 9-часовых переговоров в Берлине 19 декабря Россия и Украина договорились о транзите газа в ЕС на следующие 5 лет. По данным главы «Газпрома» Алексея Миллера, которые приводит РИА «Новости», транзит при установлении конкурентного тарифа в 2020 году составит 65 млрд куб.м, в 2021–2022 гг. — по 40 млрд куб. м. Стороны рассматривают поставки газа с ценообразованием на базе немецкого хаба NCG.

«С „Оператором ГТС Украины“ „Газпром“ подпишет межоператорское соглашение, а НАК „Нафтогаз Украины“ — транспортное соглашение на бронирование мощностей ГТС Украины. „Нафтогаз“ выступит компанией — организатором транзита, тем самым принимая на себя риски переходного периода», — сказал Миллер.

Также достигнуто соглашение о выплате $2,9 млрд «Газпромом» в пользу «Нафтогаза Украины» по решению Стокгольмского арбитража и отказе от других взаимных претензий (иски украинской стороны на $12 млрд и 1,33 млрд куб.м газа).

Министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель добавил, что тариф на прокачку вырастет, на сколько — определит регулятор (не уточнив, какой именно).

Козак отметил, что через пять лет, когда контракт исчерпает свою силу, Россия и Украина смогут вернуться к обсуждению транзита газа в Европу сроком на десять лет. «Если у нас эта схема будет работать, и больше не будет претензий, скандалов, и все стороны будут исправно выполнять свои обязательства, то почему бы и нет. Мы рассмотрим этот вопрос в 2024 году», — отметил вице-премьер.

По словам Козака, договоренность о выплате «Газпромом» $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража не является уступкой. «Нельзя сказать, что это уступка чья-то. Это взаимоприемлемое решение, которое выверено, и оно является выгодным всем», — сказал он.

Козак отметил также, что в ходе переговоров не обсуждалась увязка выплат долгов «Нафтогазу» и по еврооблигациям Киева. «Это все-таки разные долги», — ответил он журналистам. Вице-премьер пояснил, что в первом случае речь идет о споре между компаниями, а во втором — о государственном долге.

Москва и Киев, считает Козак, после новогодних праздников могут вернуться к рассмотрению вопроса о возобновлении прямых поставок газа на Украину, отмечают СМИ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter