Posted 23 декабря 2013,, 13:21

Published 23 декабря 2013,, 13:21

Modified 20 августа 2022,, 19:34

Updated 20 августа 2022,, 19:34

Мировой нефтегазовый сектор-2013: США рвутся в лидеры, ОПЕК отступает

23 декабря 2013, 13:21
Продолжение "сланцевого бума", меняющего позиции нефтедобывающих держав в международных рейтингах, борьба за привлекательные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и снижение роли ОПЕК на рынке "черного золота" стали основными тенденциями в мировом нефтегазовом секторе в уходящем году.
Сюжет
ОПЕК

Продолжение "сланцевого бума", меняющего позиции нефтедобывающих держав в международных рейтингах, борьба за привлекательные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и снижение роли ОПЕК на рынке "черного золота" стали основными тенденциями в мировом нефтегазовом секторе в уходящем году.

Рост добычи сланцевой нефти и газа в 2013 г. позволил США претендовать на лидерство в этой отрасли. Эксперты посчитали, что приблизительно к 2017 г. страна может стать крупнейшим мировым производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию и РФ. Об этом сообщаетРИА "Новости".

В свою очередь, Россия, имея большие объемы сланцевых углеводородных запасов, пока не видит смысла начинать их разработку в промышленных масштабах, не оценив эффективность добычи и возможные природоохранные издержки. Приоритетом российских нефтегазовых компаний остается разработка обширных традиционных запасов, а также развитие сотрудничества с перспективными азиатскими импортерами.

В течение 2013 г. стоимость фьючерсов на нефтяную смесь марки Brent находилась в диапазоне $100-$120 за барр., на легкую нефть марки WTI – $86-$112. "Для российского рынка это хороший диапазон", - отметил старший аналитик ИК "Анкор Инвест" Сергей Вахрамеев.

"Перебои в поставках и геополитические риски приводили к росту цен, в то время как неопределенность относительно экономических прогнозов ограничивала удорожание", – сказал директор по корпоративным отношениям нефтетрейдера Gunvor Сет Питрас.

СМЕНА ВЕКТОРОВ

"Сланцевая эпопея" в Северной Америке продолжается. Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США полагает, что в будущем разработка сланцевой нефти США и нефтеносных песков Канады сделает Северную Америку основным источником роста поставок среди стран, не входящих в ОПЕК. Добыча в регионе в 2013 г. увеличится на 1,5 млн барр. в день и еще на 1,3 млн барр. в 2014 г.

Добыча нефти в США, стоящих в авангарде "сланцевой революции", в ноябре достигла максимума для этого месяца с 1988 г. и в среднем составила 8 млн барр. в день. По итогам 2013 г., как полагает EIA, среднесуточный объем добычи составит 7,5 млн барр. и 8,5 млн - в 2014 г.

"Сланцевый бум" в США на 180 градусов развернул нефтегазовую промышленность страны. Если лет 5 назад компании строили терминалы для импорта углеводородов, то теперь все больше игроков планирует экспорт сырья. Так, Freeport LNG Development, четыре года назад построившая терминал для импорта СПГ, в сентябре подписала с южнокорейской SK Group и японской Toshibaконтракт по экспорту 2,2 млн тонн СПГ в год.

Рост экспорта из США в основном связан с природным газом, так как в стране до сих пор действуют наложенные в 1975 г. ограничения на поставки нефти за рубеж. Однако на фоне перспектив роста добычи все чаще звучат призывы американских нефтегазовых гигантов отменить запрет, что побуждает правительство США постепенно пересматривать экспортную политику. За прошедший финансовый год, завершившийся 30 сентября, в США было выдано 103 лицензии на поставку нефти за рубеж, в основном в Канаду, против 66 лицензий в 2012 фингоду.

При этом, несмотря на всеобщий ажиотаж вокруг "сланцевого чуда" в США, многие эксперты говорят о краткосрочности этого явления. По прогнозам EIA, добыча нефти в США к 2016 г. может приблизиться к максимуму с 1970 г. в 9,6 млн барр. в день и начать снижаться уже к 2020 г.

Сейчас же именно с добычей сланцевых ресурсов связывают будущий рост мирового нефтегазового рынка. В связи с этим отхватить кусочек "сланцевого пирога" пытаются и некоторые европейские страны. В частности, Великобритания летом 2014 г. планирует провести аукцион лицензий на разведку запасов сланцевого газа. Великобритания готова предложить компаниям налоговые льготы и существенные запасы газа в сланцевых породах на севере страны (по оценке Британской геологической службы, 37 триллионов кубометров).

ИДЕМ НА ВОСТОК

Быстрые темпы наращивания добычи в одних странах и постепенное восстановление экономики других приводит к перетасовке лидеров по импорту и экспорту углеводородов. Так, по мнению Международного энергетического агентства, приблизительно к 2017 г. США могут стать крупнейшим производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию и Россию, а приблизительно к 2030 г. - чистым экспортером нефти.

На этом фоне центр тяжести в потреблении энергии перемещается в развивающиеся страны, в частности, Китай, Индию и страны Ближнего Востока, сообщает МЭА. EIA, в свою очередь, полагает, что КНР уже по итогам 2014 г. может стать крупнейшим в мире импортером нефти, отняв первое место у США.

По данным Азиатского банка развития, спрос на энергоресурсы в АТР будет расти на 2,1% в год, в основном благодаря развитию транспортного сектора. Импорт нефти и нефтепродуктов в регион к 2035 г. вырастет до 25,7 млн барр. в день с 15,5 млн в 2010 г.

Таким образом,на фоне сохраняющейся экономической неопределенности в Европе и в поисках новых рынков сбыта мировые углеводородные потоки меняют направление и двигаются в сторону стран АТР, которые уже начинают строить соответствующую инфраструктуру.

Заинтересованность компаний из АТР, в частности, в американском газе объясняется разницей в стоимости сырья. С учетом индекса Henry Hub средняя цена на газ в США сейчас составляет приблизительно $3,6-$4 за миллион БТЕ, в Азии – приблизительно $15. Даже с учетом расходов на сжижение и транспортировку (около $6-$8 за млн БТЕ) стоимость газа остается привлекательной.

Не отстает в гонке за азиатско-тихоокеанские рынки и РФ. В октябре"Роснефть" и китайская Sinopec подписали основные условия по поставкам 10 млн тонн нефти в год на срок 10 лет. Тогда же НОВАТЭК и CNPC подписали условия соглашения купли-продажи газа с проекта Ямал-СПГ.

КОРОЛЬ ТЕРЯЕТ КОРОНУ

Усиление позиций стран Северной Америки на нефтегазовом рынке приводит к снижению роли стран ОПЕК, на которую приходится большая часть мирового экспорта нефти. Подливают масла в огонь и сохраняющиеся геополитические проблемы региона. Нестабильная социально-политическая ситуация в Ливии, продолжающиеся столкновения мятежников и властей, действующие санкции против Ирана привели к существенному сокращению добычи в странах-участницах картеля.

Например, в ноябре добыча ОПЕК оказалась минимальной с мая 2011 г. - 29,63 млн барр. в день. По прогнозам EIA, средний показатель по 2013 г. составит 35,9 млн барр. в день и сократится еще на 0,6 млн барр. в 2014 г.

При этом среднесуточные поставки нефти из стран, не входящих ОПЕК, будут нарастать и в 2013 г. составят 54,2 млн барр., в 2014 г. – 55,9 млн барр.

В то же время возможное снижение добычи США после 2020 г., постепенное ослабление геополитической напряженности в регионе, а также планы некоторых членов картеля по наращиванию добычи могут помочь ОПЕК в восстановлении своей позиции на рынке нефти в будущем.

Так, в декабре Иран и Ирак заявили о намерении в 2014 г. повысить добычу нефти до 4 млн барр. в день с нынешних 2,8 млн барр. и 3 млн соответственно. Реализация этих планов и снятие санкций против Ирана могут привести к снижению цен на сырье, а также пересмотру в рамках действующих квот показателей по добыче других членов ОПЕК.

"Ближний Восток, единственный крупный производитель недорогой нефти, в долгосрочной перспективе останется центром мировой нефтедобычи", – полагает МЭА.

А ЧТО С ЦЕНАМИ?

В 2014 году продолжающийся рост добычи сланцевых углеводородов, а также восстановление прежних объемов добычи в некоторых ближневосточных странах, по мнению аналитиков, может оказать негативное влияние на стоимость "черного золота".

"Прогноз по добыче подразумевает рост спроса на нефть приблизительно на 1% в 2014 г. В то же время производство превысит этот показатель. Поэтому в начале-середине следующего года цены на нефть окажутся под давлением со стороны этих фундаментальных факторов спроса и предложения", - полагает содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.

"Угроза военного конфликта между США и Ираном снижается, поэтому геополитическая премия к риску также сокращается", - отметил Вахрамеев, добавив, что в 2014 г. стоимость нефти марки Brent может опуститься ниже $100 за барр.

"