Posted 23 декабря 2008,, 07:17

Published 23 декабря 2008,, 07:17

Modified 20 августа 2022,, 21:11

Updated 20 августа 2022,, 21:11

Ямал-2008: новые заводы, "бебибум" и газовые трубы

23 декабря 2008, 07:17
Российская газета, ОЛЕГ ПАВЛОВ Завершается 2008 год. С какими проблемами пришлось столкнуться Ямало-Ненецкому автономному округу в уходящем году, что он принес хорошего и каковы его итоги - с такими вопросами обратилась редакция газеты к губернатору Ямала Юрию Неелову. 13 ЛЕТ МИРОВОЙ ДОБЫЧИ - НА ОДНОМ ЯМАЛЕ - 2008-й год - включая его непростое окончание - на Ямале стал годом успешного прорыва по многим направлениям, - отметил губернатор Неелов.

Российская газета, ОЛЕГ ПАВЛОВ Завершается 2008 год. С какими проблемами пришлось столкнуться Ямало-Ненецкому автономному округу в уходящем году, что он принес хорошего и каковы его итоги - с такими вопросами обратилась редакция газеты к губернатору Ямала Юрию Неелову.

13 ЛЕТ МИРОВОЙ ДОБЫЧИ - НА ОДНОМ ЯМАЛЕ

- 2008-й год - включая его непростое окончание - на Ямале стал годом успешного прорыва по многим направлениям, - отметил губернатор Неелов. - Имеется в виду программа комплексного освоения углеводородных месторождений полуострова Ямал и мегапроект межрегиональной интеграции северного горнорудного и индустриально развитого Урала, который так и называется "Урал Промышленный - Урал Полярный". То есть, несмотря на общемировые негативные тенденции, стратегические проекты на Ямале продолжают претворяться в жизнь, не только не сбавляя темпов, но даже наоборот, наращивая ход.

На конец года пришлись без преувеличения знаковые события в топливно-энергетическом комплексе. Первое - в ноябре были введены в эксплуатацию ачимовские отложения Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. Эти формации залегают на глубинах свыше 3800 метров и имеют более сложное геологическое строение по сравнению с сеноманскими и валанжинскими, которые разрабатываются сейчас. Но огромная часть запасов ямальского газа, разрабатываемых ОАО "Газпром", относятся именно к глубокозалегающим горизонтам. А мировая практика еще не имела опыта работы с таким огромным количеством низконапорного газа, как в Ямало-Ненецком округе. Специально для его разработки еще в 2003 году "Газпромдобыча Уренгой" и "Винтерсхалл АГ" (дочернее предприятие "БАСФ АГ") на паритетных началах создали ЗАО "Ачимгаз".

Летом 2008 года был пущен первый газ, введены в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа и три газовые скважины. И вот - начало эксплуатации. До конца года здесь будет добыто свыше полумиллиарда кубометров газа, а за весь период разработки - около 200 млрд миллиардов кубов. Это реальная отдача международного сотрудничества газодобытчиков. Вообще с вводом "ачимовки" начинается качественно новый этап в освоении уникальной ресурсной базы округа, а это значит, что Россия еще на долгие годы будет обеспечена ямальским газом.

Второе: в начале декабря состоялась церемония сварки первого стыка на первой нитке системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта". Этот участок газопровода, который берет свое начало на полуострове Ямал, точнее, на его крупнейшем Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении, является частью трубопровода "Ямал - Европа". Это событие мало назвать значимым для экономики региона, оно знаковое для всей российской экономики. В доказательство - цифры: суммарные запасы крупнейших на полуострове - Бованенковского, Новопортовского и Харасавэйского месторождений составляют 5,9 трлн кубометров газа, 100,2 млн тонн конденсата и 227 млн тонн нефти. Иными словами, только газа только на трех этих месторождениях - почти в десять раз больше ежегодной добычи в России.

Первый пусковой комплекс полуострова - Бованенковского НГКМ - это, по сути, создание плацдарма для дальнейшего выхода на освоение других месторождений и шельфов арктических морей. Сейчас начальные суммарные ресурсы газа Ямала только по суше - без учета шельфа - оцениваются в 96,5 трлн кубометров природного газа, а текущие доказанные запасы - 34 трлн кубометров. Это почти 13 лет общемировой добычи. За все годы бурного освоения начиная со второй половины прошлого века извлекли из недр только 13,4 триллиона. При этом недра автономного округа разведаны лишь наполовину по газу и на 20 процентов по нефти и конденсату. То есть перспективы грандиозны. И, повторюсь, это - без учета запасов шельфов арктических морей. Поэтому стык первой нитки газопровода "Бованенково - Ухта", который обеспечит транспортировку этих триллионов ямальского газа потребителям, я оцениваю как одно из показательных событий в экономике России.

И еще два знаменательных события уходящего года из сферы ТЭК. Во-первых, ввод в эксплуатацию второй очереди Пуровского завода по переработке конденсата, что даст рост объемов уже не сырья, а товарной продукции и той самой прибавочной стоимости, о которой неоднократно говорил глава государства. Второе - добыча специалистами из Нового Уренгоя (ООО "Газпромдобыча Уренгой") к тридцатилетию предприятия шести триллионов кубометров газа. Цифра эта с двенадцатью нулями. Понятно, что это много, но чтобы представить ее в наглядности, скажу, что этот объем в 77 раз больше объема Каспийского моря.

НЕ ТЭКОМ ЕДИНЫМ

Необходимость диверсификации экономики с повестки не снята. В уходящем году очень многое сделано в реализации мега-проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". В ноябре в Салехарде подписано Соглашение о сотрудничестве между администрацией ЯНАО и корпорацией "Урал Промышленный - Урал Полярный". Мы договорились о приоритетах: в рамках Стратегии социально-экономического развития ЯНАО до 2020 года в округе будут формироваться горнопромышленные районы, вестись совместная работа по привлечению инвесторов для создания объектов горнорудной, транспортной, энергетической и социальной инфраструктур.

Оговорены вопросы сохранения экологии и среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Заинтересованность в проекте сегодня имеют крупнейшие инвесторы - "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", РЖД и ТНК-BP, "Роснефть" и Внешторгбанк, - всего более 80 предприятий. И, несмотря на финансовые вызовы, ни один из потенциальных инвесторов не высказал сомнений в проекте. При поддержке руководства страны мегапроект был включен в Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. И это закономерно, потому что совокупный макроэкономический эффект проекта за период 2007-2020 годов составит порядка 2,6 триллиона рублей. И главное: этот проект, который принесет стране триллионы рублей, сегодня находит реальное воплощение.

Удачным можно назвать уходящий год для ямальского агропрома, а по уникальности событий - и для всех российских аграриев. Здесь нет преувеличений, просто до ямальских оленеводов никто никогда из России в Европу оленьего мяса и оленьих шкур не поставлял. А ямальцы в уходящем году отправили первые 50 тонн оленины в Германию и договорились со шведской компанией о поставке кожевенного сырья. Первая партия - до трех тысяч шкур - будет отгружена в будущем марте.

Товар ямальских кочевников пойдет в итальянские дома мод. И это действительно прорыв, потому что, во-первых, налицо экономическая интеграция древних северных промыслов в современные рыночные отношения. Во-вторых, это достойное преодоление множества проблем. Например, чтобы продукция соответствовала евростандартам, пришлось "евростандартизировать" даже территорию выпаса оленей, не говоря уже о забое, переработке, упаковке, транспортировке и т.д. и т.п. И, конечно, преодоление "оленьего" лобби в европейских структурах, которые, мягко говоря, не очень были рады появлению нового игрока в этом сегменте рынка. Рынок этот, к слову, составляет пять тысяч тонн в год. Мы пока заполнили лишь один процент, но тропинка протоптана и нам есть над чем работать... Тем более что ямальская оленина не просто конкурентоспособна, она - вне конкуренции. Наш олень дешевле, а по вкусовым и питательным качествам гораздо лучше скандинавского, поскольку живет в естественной среде и кормится только экологически чистым ягелем.

ГЛАВНЫЙ РЕСУРС ЯМАЛА И РОССИИ

И все же основным итогом 2008 года я бы назвал даже не экономические результаты. Финансы и экономика - лишь средство достижения главной цели - обеспечения благополучия и качества жизни населения. Как показывают предварительные расчеты, все плановые показатели реализации мероприятий социальной политики региона будут достигнуты в полном объеме. Приоритетные нацпроекты на территории округа реализуются без срывов и с перевыполнением, все социальные обязательства перед жителями округа, включая повышение заработной платы в бюджетной сфере, будут полностью выполнены. Необходимые средства в бюджетной системе региона предусмотрены. Будет продолжена работа над совершенствованием форм социальной поддержки тех категорий граждан, которые действительно в ней нуждаются. Продолжится строительство социального жилья и переселение из ветхого и аварийного фонда.

Сейчас идет подготовка дополнительных мероприятий по смягчению финансовых трудностей для инвесторов, работающих на жилищном рынке. Предполагается выкуп у инвесторов части уже возведенного жилищного фонда за счет бюджетных средств по экономически обоснованным ценам. Этим мы поможем сохраниться на плаву нашим строительным организациям, а также получим дополнительные возможности решения жилищной проблемы.

В полном объеме регион выполняет обязательства перед ямальцами по медицине и образованию. В тундру прибывают новые вертолеты санитарной авиации, оснащаются современным оборудованием, строятся новые и реконструируются действующие больницы и поликлиники, школы и интернаты. Повышается достаток в семьях врачей и учителей. Тысячи пенсионеров поправляют здоровье в ямальских санаториях на юге Тюменской области, вчерашние выпускники школ из отдаленных тундровых поселков по региональным субсидиям учатся в различных вузах страны.

Ямал по-прежнему в числе лидеров демографического роста в стране - если в 2007 году мы зарегистрировали абсолютный за 10 последних лет рост рождаемости, то, по прогнозам, 2008 год станет более "урожайным".

Но это принесло и дефицит детских дошкольных учреждений. Такая приятная... неприятность. Нам удалось обеспечить стабильную ситуацию со школами, они на Ямале - замечательные во всех отношениях. Теперь на очереди детсады. Для начала мы планируем построить по одному детсаду в каждом городе и райцентре. Но одновременно с этим предусмотрели и неординарные меры. Кроме активизации работы по привлечению частных инвесторов для строительства детсадов мы рассчитываем максимально использовать подготовительные классы для дошколят, расширить возможности учреждений культуры и спорта, возможно, перепрофилировать под нужды дошкольников уже имеющиеся объекты. Но все это - приятные хлопоты.

Такая оценка положения дел в базовых отраслях, в социальной сфере - вовсе не свидетельство самоуспокоенности. Ориентиры на ближайшие три года закреплены в программных документах региона. Это социальное развитие при экономическом росте. Реализация этой простой формулы требует самоотдачи от всех жителей нашего региона. Мы знаем предстоящие задачи "в лицо" и трезво оцениваем свои ресурсы.

Главным же ресурсом, основным запасом прочности на Ямале и в России, конечно же, является человек. Ведь в конечном итоге все наши успехи: новые газопроводы и вводы месторождений, кредитные рейтинги и инвестиционные проекты, новые заводы и детсады - все имеет один критерий оценки: человек. В нашем случае тот, который в экстремальных северных условиях созидает благополучие региона и страны, и тот, рождение которого только посчитает статистика. Им здесь учиться, работать, созидать. И в наступающем 2009 году, и в будущем.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 23.12.2008, ОЛЕГ ПАВЛОВ)

"