Завершен первый этап экологического аудита в рамках газового проекта в Узбекистане с участием "ЛУКОЙЛа" и "Узбекнефтегаза"

Завершен первый этап экологического аудита в рамках газового проекта в Узбекистане с участием "ЛУКОЙЛа" и "Узбекнефтегаза"
Новость

23 декабря 2004, 12:26
В ходе реализации СРП по газоносным участкам Кандымской группы, Хаузак, Шады и Кунградский между консорциумом "ЛУКОЙЛа" и "Узбекнефтегаза" и Правительством Республики Узбекистан завершен первый этап экологического аудита проекта - определения текущего состояния окружающей среды на контрактных площадях.

В ходе реализации СРП по газоносным участкам Кандымской группы, Хаузак, Шады и Кунградский между консорциумом "ЛУКОЙЛа" и "Узбекнефтегаза" и Правительством Республики Узбекистан завершен первый этап экологического аудита проекта - определения текущего состояния окружающей среды на контрактных площадях. Об этом сегодня сообщила пресс-служба компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.".

В частности, на участках Хаузак, Шады и Кандымской группы месторождений по итогам экологических экспедиций и лабораторных анализов исследованы социально-экономические, климатические и геолого-географические особенности и биоресурсы контрактных площадей, а также проанализирована текущая санитарно-гигиеническая ситуация в населенных пунктах этих территорий.

Кроме того, завершены полевые исследовательские работы на Кунградском блоке, в ходе которых проведены замеры метеорологических параметров и радиационного фона, отобраны пробы атмосферного воздуха, почв, грунтов и поверхностных, подземных, питьевых и сточных вод на гамма-спектрометрический анализ, а также произведен отлов образцы фауны для экотоксикологических и патоморфологических анализов. Все образцы и пробы законсервированы и доставлены в лаборатории для анализов и камеральной обработки результатов. Определение исходного состояния окружающей природной среды на Кунградском блоке запланировано на февраль 2005 года.

Сдача и согласование в органах Госкомприроды Республики Узбекистан итогового отчета об исходном состоянии окружающей среды на контрактной территории запланированы на март 2005 года. Подрядчиком работ, проводившихся в течение двух месяцев, по итогам конкурса был выбран Бакинский филиал ООО "ЛУКОЙЛ-ВолгоградНИПИморнефть".

Для выполнения субподрядных работ по контракту привлекались различные организации Узбекистана - институты "УзЛИТИнефтегаз", "Техноинжиниринг" и "Экотехпроект", Государственная специализированная инспекция аналитического контроля, Институт ядерной физики Академии наук Узбекистана. Все работы выполнялись при участии и под контролем представителей органов Госкомприроды Республики Узбекистан. Общая стоимость работ составила $1,125 млн.

СРП со сроком действия 35 лет подписано 16 июня, вступило в силу 24 ноября текущего года. Объем утвержденных геологических запасов природного газа на контрактной территории составляет 283 млрд куб. м. Планируемый объем капитальных затрат по проекту - около $1 млрд. Начало промышленной добычи природного газа намечено на 2006 г., максимальный уровень годовой добычи составит около 9 млрд куб. м.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter