За вятскую нефть взялся "Санкт-Петербург"

За вятскую нефть взялся "Санкт-Петербург"
Новость

23 декабря 2004, 16:38
Победителем аукциона на право разработки Сырьянского нефтяного месторождения, прошедшего 14 декабря, стало ЗАО "Геологическая компания "Санкт-Петербург'", сообщает Вятский наблюдатель. Всего к участию в аукционе, организованном Федеральным агентством по недропользованию ("Роснедра"), было допущено две компании, подавшие заявки - "XXI век" и "Геологическая компания 'Санкт-Петербург'".

Победителем аукциона на право разработки Сырьянского нефтяного месторождения, прошедшего 14 декабря, стало ЗАО "Геологическая компания "Санкт-Петербург'", сообщает Вятский наблюдатель.

Всего к участию в аукционе, организованном Федеральным агентством по недропользованию ("Роснедра"), было допущено две компании, подавшие заявки - "XXI век" и "Геологическая компания 'Санкт-Петербург'". Размер стартового платежа составил 6 млн 100 тыс. руб.

Геологи из Санкт-Петербурга предложили на 610 тыс. рублей больше и стали победителями аукциона.

Средства от передачи в пользование Сырянского месторождения на 25 лет поступят весной, когда компания официально получит лицензию, и распределятся в разных долях между федеральным, областным и местным бюджетами.

Как рассказал генеральный директор "Санкт-Петербурга " Андрей Панферов, к этому участку компания присматривалась уже давно и с 2000 г., по согласованию с КПР Кировской области, проводила свои геологические изыскания.

Это месторождение, по мнению компании, представляет существенный интерес, хотя пока точно неизвестно, сколько "черного золота" содержат вятские недра.

Это будет известно после выполнения комплексных работ на лицензионном участке.

"Санкт-Петербург" намерен в течение пяти лет провести исследование участка методом сейсмо- и электроразведки, пробурить три опытно- промысловые скважины. Приблизительная стоимость работ оценивается в $15-20 млн. А в 2010 г. компания планирует приступить к добыче нефти.

По словам Панкферова, компания "Санкт-Петербург" на протяжении ряда лет ведет разработки, направленные на повышение качества геологических работ с одновременным их удешевлением. Подобная участь ожидает и другие месторождения "черного золота" - Сардайского, Ильинского, Лыткинского и Золотаревского.

Первым на торги будет выставлено право разработки Лыткинского участка, в состав которого войдет и Золотаревское месторождение, которое временно эксплуатирует компания "Регионнефть". Предполагаемая стартовая цена - около 10 млн руб. До недавнего времени интерес к золотаревской нефти проявлял холдинг "Движение". Но когда выяснилось, что золотаревская нефть в силу низкого качества требует значительных затрат на дальнейшую переработку, эта компания отказалась от своих намерений.

Но в Федеральном агентстве по недропользованию уверены, что аукцион состоится и без "Движения": к этому участку проявляют интерес такие крупные компании как "Татнефть", "ЛУКОЙЛ" и "Башнефть".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter