Цены на нефть резко понизились из-за увеличения ее запасов в США

Цены на нефть резко понизились из-за увеличения ее запасов в США
Новость

23 декабря 2004, 10:43
Цены на фьючерсную нефть 22 декабря резко понизились из-за неожиданного увеличения ее коммерческих запасов в США. Запасы тяжелых дистиллятов и бензинов при этом также увеличились. Итоги биржевых торгов 22 декабря фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили: - в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (февраль) упала на $1, 52 (-3,3%) и установилась на отметке $44,24 за барр.

Цены на фьючерсную нефть 22 декабря резко понизились из-за неожиданного увеличения ее коммерческих запасов в США. Запасы тяжелых дистиллятов и бензинов при этом также увеличились. Итоги биржевых торгов 22 декабря фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки составили:

- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange официальная цена техасской нефти WTI/Light Sweet (февраль) упала на $1, 52 (-3,3%) и установилась на отметке $44,24 за барр. (самая низкая цена закрытия после 16 декабря 2004г.) при диапазоне котировок за сессию $43,65-45,95 за барр.;

- в Лондоне на International Petroleum Exchange официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) "рухнула" на $1,73 (-4,1%) и установилась на отметке $40,64 за барр. (самая низкая цена закрытия после 14 декабря 2004г.) при диапазоне котировок за сессию $40,05-42,42 за барр.

С начала недели нефтяные фьючерсы понизились в третий раз, передает РБК. При этом последнее падение цен на нефть было самым существенным за последние полторы недели, отмечают аналитики. Итоги торгового дня 22 декабря определили, в первую очередь, данные последнего доклада Минэнергетики США о состоянии коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в стране, а также сохранение относительно теплой погоды на американском северо-востоке и в странах Cеверного полушария.

Так, в соответствии с данными опубликованного 22 декабря доклада Минэнергетики США, коммерческие запасы нефти в стране по состоянию на 17 декабря за неделю выросли на 2,1 млн барр. Запасы достигли отметки 295,9 млн барр., что на 7,6% выше показателя за аналогичный период 2003г. Рост запасов нефти в США стал следствием увеличения ее импорта в США, в первую очередь, за счет возросших поставок из Мексики и Саудовской Аравии.

Запасы тяжелых дистиллятов в США, представленные дизельным топливом и топочным мазутом, по состоянию на 17 декабря увеличились за неделю на 600 тыс. барр., что вызвало на NYMEX падение цен на топочный мазут на 2,9%. Цены на топочный мазут упали в ходе торгов до самой низкой отметки за неделю - $1,3350 за галлон. Характерно, что переработка нефти в США за последнюю отчетную неделю снизилась на 0,3%. Однако теплая погода на большей территории США и низкий спрос на котельное топливо обеспечили условия для увеличения запасов тяжелых дистиллятов, отмечают эксперты. По состоянию на 17 декабря запасы тяжелых дистиллятов в США составили 119,9 млн барр., что ниже прошлогодних на 12%. При этом непосредственно запасы топочного мазута за неделю не увеличились и остались на уровне предыдущей отчетной недели - 49,9 млн барр., что ниже прошлогодних на 11,7%.

Запасы бензинов в США выросли за неделю на 1,8 млн барр., что вызвало на NYMEX 22 декабря понижение фьючерсов на бензин и оказало дополнительное техническое давление на нефтяные фьючерсы. Торги 22 декабря на нефтяном рынке характеризовались пониженной активностью и относительно невысоким объемом по сделкам. Низкая активность была вызвана приближение праздников Рождества и предстоящим досрочным окончанием торговой недели на NYMEX.

На организованной NYMEX торговой площадке в Дублине официальная цена североморской нефтяной смеси Brent (февраль) упала 22 декабря на $1, 60 (-3,8%) и установилась на отметке $40,75 за барр. при диапазоне котировок за сессию $40,65-42,05 за барр. За день в Дублине было продано чуть более 130 нефтяных лотов по февралю, что более чем в 200 раз ниже, чем было продано в этот день в Лондоне на IPE.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter