Сделка по покупке "Юганскнефтегаза" проведена с нарушениями гражданского кодекса - С.Глазьев

Сделка по покупке "Юганскнефтегаза" проведена с нарушениями гражданского кодекса - С.Глазьев
Новость

23 декабря 2004, 17:47
Сделка по покупке "Юганскнефтегаза" носит явно притворный характер, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев, передаетФинмаркет. По его словам, сделка была проведена с явными нарушениями Гражданского кодекса - "внести залог, приобрести право на приобретение акций компании, а затем тут же это право перепродать, можно только заранее договорившись".

Сделка по покупке "Юганскнефтегаза" носит явно притворный характер, заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Сергей Глазьев, передаетФинмаркет.

По его словам, сделка была проведена с явными нарушениями Гражданского кодекса - "внести залог, приобрести право на приобретение акций компании, а затем тут же это право перепродать, можно только заранее договорившись". Об элементах сговора говорит и сам факт появления "никому неизвестной структуры, за которой стоят физические лица, знакомые лично с президентом", - считает С.Глазьев.

По его мнению, главный мотив приобретения "Юганскнефтегаза" "столь странным способом" заключается в стремлении "известных людей установить личный контроль за потоком нефтедолларов этой крупнейшей нефтяной компании и лично распоряжаться ими". Это не в интересах государства, "тем более что бюджет на этом потерял", добавил он. В случае проведения открытого, честного аукциона государство могло бы заработать в 1,5-2 раза больше, "и собственники были бы понятны".

При этом депутат отметил, что такой порядок покупки пакета акций "Юганскнефтегаза" дал повод "любым заинтересованным лицам обжаловать эту сделку". "Теперь компанией завладела государственная структура, закрытая от контроля, непрозрачная, в которой ни парламент, ни кто-либо иной не может оценивать реальные доходы и прибыли государства, - подчеркнул С.Глазьев. - Это просто передача актива в руки друзьям, которые, наверняка, нагреют их на потоке нефтедолларов".

В любом случае бюджетные нужды не были основным мотивом продажи "Юганскнефтегаза", считает С.Глазьев. Это, по словам депутата, следует из финансовой политики правительства, которое вместо поддержки социальной сферы направляет средства в стабилизационный фонд. Если бы преследовалась цель возвращения в бюджет части денег, утраченных в результате "криминальной приватизации, следовало бы подвергнуть такой ревизии всю нефтяную промышленность", а не только ЮКОС, считает С.Глазьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter