Саудовская Sabic намерена войти в пятерку лидеров мировой нефтехимии

Саудовская Sabic намерена войти в пятерку лидеров мировой нефтехимии
Новость

23 декабря 2004, 11:57
Саудовская компания Sabic собирается через 10 лет войти в список пяти мировых нефтехимических лидеров. В настоящее время она является только 11-ым по величине мировым производителем. Как сообщает RCCnews.ru. По оценкам руководства компании, продажи Sabic к 2015 г. удвоятся и составят $30 млрд. Помимо этого компания считается одной из наиболее доходных.

Саудовская компания Sabic собирается через 10 лет войти в список пяти мировых нефтехимических лидеров. В настоящее время она является только 11-ым по величине мировым производителем. Как сообщает RCCnews.ru.

По оценкам руководства компании, продажи Sabic к 2015 г. удвоятся и составят $30 млрд. Помимо этого компания считается одной из наиболее доходных. В 2003 году ее прибыль увеличилась более чем в 2 раза до $77,1 тыс. при росте объемов продаж на 40 % (до $5,4 млн). Sabic собирается достигнуть поставленной цели за счет внутреннего роста и расширения своей деятельности во всех регионах мира.

Недавно ею была принята программа стоимостью $6,4 млрд., направленная на географическое расширение ее деятельности, за счет чего Sabic начала подготовку серии внутренних и зарубежных инвестиций. Недавно одобренная программа предполагает строительство двух новых нефтехимических комплексов в Саудовской Аравии, в городах Yanbu и Al Jubail.

Полностью принадлежащий компании комплекс в Yanbu будет состоять из завода этилена мощностью 1,3 млн тонн в год, который должен вступить в строй в 2007 г. Там же будут возведены установки по производству полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год, цитидинтрифосфата мощностью 400 тыс. тонн в год и этиленгликоля мощностью 700 тыс. тонн в год.

Комплекс Al Jubail строится на средства компании Sharq совместного предприятия Sabic и японского консорциума во главе с Mitsubishi.

Основу его составит завод этилена мощностью 1,2 млн тонн в год. Комплекс также будет включать установки по производству полиэтилена и этиленгликоля. Завод планируется ввести в строй в 2008 г.

В рамках проекта Sharq совместное предприятие Sabic и нескольких европейских партнеров Ibn Zahr планирует построить завод полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год. Одновременно будут расширены и действующие предприятия компании Sabic. Так, Petrokemya должна увеличить производство этилена на 800 тыс. тонн в год и довести его до 3,4 млн тонн.

На данный момент компания Sabic EuroPetrochemicals намерена инвестировать $1,6 млрд. с целью расширить на 510 тыс. тонн в год свое производство этилена и на 650 тыс. тонн в год производство пропилена (оба расположены в городе Geleen, Нидерланды). Кроме того, будут расширены некоторые перерабатывающие предприятия в городах Geleen (Нидерланды) и Gelsenkirchen (Германия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter