Реформа электроэнергетики в РФ идет в точном соответствии с решением правительства - источник

Реформа электроэнергетики в РФ идет в точном соответствии с решением правительства - источник
Новость

23 декабря 2004, 18:05
Согласно предварительным данным, реформа электроэнергетики в РФ идет в точном соответствии с решением правительства и никаких отклонений от генеральной линии пока не намечается. Об этом заявил РИА "Новости" информированный источник в российском правительстве. В пятницу правительство рассмотрит ход реформы электроэнергетики, старт которой был дан три года назад, сообщил источник.

Согласно предварительным данным, реформа электроэнергетики в РФ идет в точном соответствии с решением правительства и никаких отклонений от генеральной линии пока не намечается. Об этом заявил РИА "Новости" информированный источник в российском правительстве.

В пятницу правительство рассмотрит ход реформы электроэнергетики, старт которой был дан три года назад, сообщил источник.

"Реформа, которая вызывала большие опасения у многих специалистов, проходит без видимых нарушений и сбоев, как для самих компаний, входящих в отрасль, так и с точки зрения обеспечения населения электроэнергией", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за прошедшие три года был принят пакет из пяти законопроектов, определивших законодательную базу реформирования, при этом закон "Об электроэнергетике" определил все стороны деятельности отрасли. В рамках реформы разработано около 40 постановлений и распоряжений правительства и ведомственные акты, направленные на эффективное функционирование электроэнергетики.

"Правительство в целом одобряет темпы проведения реформы, которые являются оптимальными, их не следует подгонять, но и не следует тормозить", - подчеркнул источник.

В рамках реформирования сформирована Федеральная сетевая компания, Центральное диспетчерское управление и административная торговая система, то есть, по сути, структура, объединяющая в своем составе все сетевые линии передач свыше 20 килоВольт и значительный имущественный комплекс.

Создан ФГУП концерн "Росэнергоатом", учреждены семь межрегиональных сетевых компаний, которые созданы на базе реформируемых АО "Энерго".

Правительство также приняло решение о создании оптовогенерирующих компаний, одновременно с этим будут созданы территориально-генерирующие компании. "На сегодняшний день Совет директоров РАО "ЕЭС" одобрил реформирование 53 из 69 АО "Энерго", - отметил источник.

Вместе с тем, по его словам, в деле реформирования отрасли есть и некоторые проблемы. В частности, не принято решение по реформированию независимых энергокомпаний - "Башкирэнерго", "Иркутскэнерго", "Новосибирскэнерго", "Татэнерго". "Они тоже должны быть реформированы, но поскольку государственное участие есть только в "Иркутскэнерго", решения должны принимать только акционеры компании, - отметил источник. - Прокуратура уже интересуется вопросом об исполнении закона, я думаю, что в ближайшее время эта проблема будет решена".

Источник отметил, что также остается открытым вопрос о способах обособления ОГК. Однако премьер-министр Михаил Фрадков недавно высказал мнение, что по ОГК торопиться не следует, сначала надо создать, дать поработать, а потом принять решение по способам обособления.

В числе проблем, мешающих продвижению реформы вперед, источник назвал также наличие стоимостного небаланса на оптовом рынке электроэнергии, перекрестное субсидирование - когда за счет промышленности решаются проблемы льготных групп населения и сельского хозяйства, а также отставание по нормативной базе электроэнергетике.

Источник полагает, что на завтрашнем заседании правительства Минпромэнерго предложит ликвидировать причины стоимостного небаланса, внести изменения в правила оптового рынка по вопросу перекрестного субсидирования и дать поручение усилить контроль за подготовкой документов по реформированию электроэнергетики.

Источник отметил, что из числа документов, которые до сих пор не поступили в правительство, значатся законопроекты о недискриминационном доступе по диспетчированию, правила оперативно-диспетчерского управления и постановления о лицензировании продажи электроэнергии гражданам.

Окончание реформирования электроэнергетики намечено на конец 2006 - начало 2007 года, добавил источник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter