Методы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" говорят о применении политтехнологий в сфере экономики - И.Юргенс

Методы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" говорят о применении политтехнологий в сфере экономики - И.Юргенс
Новость

23 декабря 2004, 13:12
Методы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" говорят о применении политтехнологий в сфере экономики, считает И.Юргенс "Экономически ошибочным" считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс решение о приобретении государственной НК "Роснефть" "Юганскнефтегаза".

Методы приобретения "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" говорят о применении политтехнологий в сфере экономики, считает И.Юргенс

"Экономически ошибочным" считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс решение о приобретении государственной НК "Роснефть" "Юганскнефтегаза".

Свое мнение И.Юргенс высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", передаетФинмаркет.

"Если государство считает, что оно хочет создать сверхмощную энергетическую компанию, это его право. С моей точки зрения, это экономически ошибочное решение, но это решение, которое принимает государство", - заметил И. Юргенс. Способ оформления этого решения вызывает массу вопросов как внутри страны, так и за рубежом, подчеркнул вице-президент РСПП. "Сначала какие-то юрлица, которые имеют $10 млрд. На следующий день оказывается, что они передают актив государственной компании.

Государственная компания впрямую не участвует в тендере, потому что это было бы уже совсем некрасиво: "Газпром" с одной стороны, "Роснефть" с другой, с которой она потом сливается", - отметил И. Юргенс. "Все это вызывает ощущение непрофессионализма, опять этих политтехнологий, теперь уже в сфере экономики, которые подвели нас в целом ряде событий, в том числе такой значимом, как Украина", - сказал И. Юргенс.

С макроэкономической точки зрения переход "Юганскнефтегаза" под управление государственной компании - это "повышение рисков в этой отрасли и создание предпосылок для менее благоприятных условий конкуренции, соответственно, меньших темпов роста в этой отрасли", добавил вице-президент РСПП.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter