Либерализация рынка акций "Газпрома" и понятные правила доступа к "трубе" – путь к инвестиционному буму - замглавы МЭРТ

Либерализация рынка акций "Газпрома" и понятные правила доступа к "трубе" – путь к инвестиционному буму - замглавы МЭРТ
Новость

23 декабря 2004, 17:35
Либерализация рынка акций "Газпрома" вкупе с понятными правилами доступа к трубе приведут к инвестиционному буму в отрасли. Такое мнение высказал заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов в интервью журналу "Мировая энергетика", передает РИА "Новости". "Вырастет привлекательность газовой отрасли для независимых инвесторов.

Либерализация рынка акций "Газпрома" вкупе с понятными правилами доступа к трубе приведут к инвестиционному буму в отрасли. Такое мнение высказал заместитель главы МЭРТ Андрей Шаронов в интервью журналу "Мировая энергетика", передает РИА "Новости".

"Вырастет привлекательность газовой отрасли для независимых инвесторов. Вкупе с жесткими, понятными правилами доступа к инфраструктуре это может привести к инвестиционному буму в отрасли, что необходимо на фоне трудностей "Газпрома" с привлечением инвестиций в необходимых объемах", - сказал Шаронов.

Либерализация рынка акций "Газпрома" станет возможной после объединения этой компании с "Роснефтью", напомнил замминистра.

"Либерализация повысит ликвидность акций, приведет к росту капитализации "Газпрома" и всего фондового рынка", - отметил он.

Отрицательным моментом объединения "Газпрома" и "Роснефти" Шаронов считает то, что нарушается последовательность в реформировании отрасли. "В данном случае мы к естественной монополии добавляем конкурентные виды деятельности. Классическая же модель реформирования естественных монополий велит нам прямо обратное", - отметил замминистра. Он полагает, что это "скорее промежуточный этап, после которого придется вернуться к вопросу разделения монопольных и конкурентных видов деятельности".

Положительным моментом замминистра считает рост цен на газ в ходе реформирования отрасли. Рост цен на газ поменяет отношение потребителей к расходованию топлива. Они поймут, что сжигать газ невыгодно, и начнут инвестировать в энергоэффективные технологии. "Значит, уменьшится потребление газа и энергоемкость всей экономики", - пояснил Шаронов.

Ход реформирования электроэнергетики замминистра оценивает "сдержанно-оптимистично". "Реформа движется - план действий правительства и РАО ЕЭС выполняется", - сказал он. - К сожалению, мы пока не смогли определиться, например, с формами продажи акций оптовых генерирующих компаний. Надеюсь, что рано или поздно правительство это сделает".

На вопрос, может ли за разделением РАО "ЕЭС России" последовать обратное слияние компаний, замминистра отметил, что это будет зависеть от правил, которые будут установлены. "Обратное слияние может быть в принципе невозможно или невозможно в течение какого-то переходного периода, если установить жесткий антимонопольный контроль над подобными процессами", - сказал Шаронов.

"Мы должны понять, как заработает рынок с появлением независимых, или квази-независимых игроков до продажи ОГК, появится ли та конкуренция, которую мы ждали, как она повлияет на ценообразование и инвестиционную активность", - пояснил эту меру замминистра.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter