В Татарстане при участии корпорации LG будет построен нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы

В Татарстане при участии корпорации LG будет построен нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплексы
Новость

23 декабря 2003, 18:00
Компании LG International Corp. и LG Engineering and Construction подписали 20 декабря протокол о намерениях с правительством Татарстана и акционерными обществами "Татнефтехиминвест-холдинг", "Татнефть" и "Нижнекамснефтехим". Об этом на брифинге сообщил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин.

Компании LG International Corp. и LG Engineering and Construction подписали 20 декабря протокол о намерениях с правительством Татарстана и акционерными обществами "Татнефтехиминвест-холдинг", "Татнефть" и "Нижнекамснефтехим". Об этом на брифинге сообщил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин. Целью протокола является согласование условий совместного выполнения технико-экономического обоснования и последующего строительства в Татарстане нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса. В его состав будут включены нефтеперерабатывающий завод мощностью 7 млн тонн в год на основе базового комплекса Нижнекамского НПЗ, завод по производству этилена мощностью 600 тыс. тонн в год, заводы по производству полимеров, а также по переработке полимеров в конечные изделия. Ключевым станет производство этилена.

Для реализации проекта учреждается специализированная целевая компания в форме АО с участием правительства Татарстана, ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим" и корпорации LG. Основным акционером компании, по словам генерального директора ОАО "Нижнекамский НПЗ" Хамзы Багманова, будет "Татнефть", доля LG составит не менее 10%. Учредительное собрание целевой компании, которая будет зарегистрирована в Татарстане, состоится 31 декабря.

Начало строительства нефтеперерабатывающего комплекса запланировано на 1 октября 2004г. Реализация проекта будет осуществляться в несколько этапов. Первый этап - строительство производств и подготовка сырья - будет реализован в течение 5-6 лет. Его ориентировочная стоимость составляет $1,3 млрд.

В феврале между компаниями группы LG и ОАО "Нижнекамскнефтехим" будут подписаны первые контракты на организацию производства вспененного полистирола (ВПС). Протокол о сотрудничестве между предприятиями был подписан в ноябре этого года. Проект предусматривает строительство в Нижнекамске завода по производству ВПС мощностью 40 тыс. тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта составляет $40-50 млн. Об этом сообщает Финмаркет.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter