ТПП РФ готово организовать диалог "сырьевиков" и правительства по подготовке соглашения по возвращению сверхприбыли – Е.Примаков

ТПП РФ готово организовать диалог "сырьевиков" и правительства по подготовке соглашения по возвращению сверхприбыли – Е.Примаков
Новость

23 декабря 2003, 17:31
Торгово-промышленная палата России, если будет поручение руководства страны, готова организовать диалог "сырьевиков" и правительства по подготовке соглашения по возвращению обществу сверхприбыли, которые присваиваются рядом сырьевых монополий на основе фактической "приватизации" ими природных богатств страны.

Торгово-промышленная палата России, если будет поручение руководства страны, готова организовать диалог "сырьевиков" и правительства по подготовке соглашения по возвращению обществу сверхприбыли, которые присваиваются рядом сырьевых монополий на основе фактической "приватизации" ими природных богатств страны. Об этом заявил сегодня на заседании правления ТПП РФ ее президент Евгений Примаков.

Он сказал, что "часто руководители наших сырьевых монополий жалуются, что имеют неравные условия со своими коллегами в обрабатывающей промышленности и им, якобы, приходится тратить огромные суммы на разведку полезных ископаемых или, иными словами, на приращивание природных ресурсов".

Однако, в 2002г. в России, по словам президент ТПП РФ, были добыты 380 млн тонн нефти с учетом газоконденсата, а прирост запасов оценивается в 260 млн тонн, что на одну треть меньше.

Примаков считает, что "нужны подсчеты таких необходимых затрат, чтобы сохранить их в виде части сверхприбыли, которая остается у владельцев сырьевых монополий, но и спрос с них за эту часть должен быть жесткий".

Россия, по словам Примакова, "не может позволить проедание своих запасов сырья, а для решения участи остальной части сверхприбыли следовало бы сесть за круглый стол и договориться, и не решать вопрос насильственным путем, а именно договориться".

Судя по всему, заметил Примаков, к этому предприниматели-сырьевики готовы, тем более, что механизм изъятия части сверхприбыли в интересах всего общества уже есть. "Это - экспортные пошлины, динамика которых зависит от движения мировой цены на данный вид сырья", - заметил президент ТПП РФ. Об этом сообщает АКС.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter