Суд удалился для вынесения решения по вопросу продления срока содержания под стражей М.Ходорковского

Суд удалился для вынесения решения по вопросу продления срока содержания под стражей М.Ходорковского
Новость

23 декабря 2003, 16:09
Басманный суд Москвы удалился для вынесения решения по ходатайству Генпрокуратуры РФ о продлении срока содержания под стражей Михаила Ходорковского. Как сообщил журналистам один из адвокатов бизнесмена Генрих Падва, решение может быть вынесено ориентировочно через 2-3 часа. По словам адвоката, сегодня в ходе заседания суда выступил представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, который просил суд продлить срок ареста М.

Басманный суд Москвы удалился для вынесения решения по ходатайству Генпрокуратуры РФ о продлении срока содержания под стражей Михаила Ходорковского. Как сообщил журналистам один из адвокатов бизнесмена Генрих Падва, решение может быть вынесено ориентировочно через 2-3 часа.

По словам адвоката, сегодня в ходе заседания суда выступил представитель Генпрокуратуры Валерий Лахтин, который просил суд продлить срок ареста М.Ходорковскому еще на три месяца - до 25 марта 2004г. В свою очередь защита просила суд отказать Генпрокуратуре в удовлетворении этого ходатайства. Как отметил Г.Павда, оснований для дальнейшего продления срока содержания М.Ходорковского под стражей не имеется. "Суд вправе, отклонив ходатайство, сам избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы, - это может быть залог, домашний арест либо что-либо другое", - сказал Г.Падва.

Срок содержания экс-главы НК "ЮКОС" под стражей, который санкционировал Басманный суд в конце октября, истекает 30 декабря 2003г.

М.Ходорковский был арестован в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры России 25 октября и доставлен в Москву. Ему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ 159 (мошенничество), 315 (неисполнение судебного решения), 198 (уклонение физического лица от уплаты налога), 199 (уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 327 (подделка документов), 160 (растрата чужого имущества). Кроме того, М.Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. ($1,7 млн). Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter