Строительство собственных нефтеперегрузочных комплексов повысит эффективность российской экономики - губернатор Мурманской области

Строительство собственных нефтеперегрузочных комплексов повысит эффективность российской экономики - губернатор Мурманской области
Новость

23 декабря 2003, 10:36
Существующий в стране дефицит трубопроводных систем на экспортных направлениях приводит к ежегодным потерям бюджета в размере до $200 млн, связанных только с транзитными поставками нефтепродуктов через страны Балтии. Строительство собственных экспортных нефтеперегрузочных комплексов и нефтепроводных систем позволит повысить эффективность и конкурентоспособность российской экономики.

Существующий в стране дефицит трубопроводных систем на экспортных направлениях приводит к ежегодным потерям бюджета в размере до $200 млн, связанных только с транзитными поставками нефтепродуктов через страны Балтии. Строительство собственных экспортных нефтеперегрузочных комплексов и нефтепроводных систем позволит повысить эффективность и конкурентоспособность российской экономики. Об этом губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов заявил на заседании комиссии по реализации стратегии экономического развития Мурманской области до 2015г.

Евдокимов отметил, что правительство Мурманской области возлагает большие надежды на реализацию проекта строительства нефтепровода из Западной Сибири в мурманском направлении.

По оценкам специалистов, ожидаемые налоговые поступления в федеральный бюджет от реализации этого проекта могут составить $1,4 млрд. А в региональный бюджет - ориентировочно $2,6 млрд, из которых $700 млн приходится на бюджет Мурманской области.

"Полагаю, что мурманская трубопроводная система органично впишется в стратегию развития магистрально-трубопроводного транспорта Российской Федерации и в генеральную схему развития Мурманского транспорта узла, - отметил мурманский губернатор. - Рост российской региональной экономики с учетом поставленной задачи по удвоению ВВП сопровождается увеличением спроса и на транспортные услуги. Речь в первую очередь идет о создании дополнительных мощностей для перевалки угля, нефти и нефтепродуктов, обработки генеральных грузов и контейнеров. На удовлетворение этих текущих и перспективных потребностей и направлена генеральная схема развития мурманского транспортного узла". Об этом сообщает Росбалт.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter