"ЛУКОЙЛ" 29 декабря проведет переговоры с министром нефти Ирака по проекту "Западная Курна-2"

"ЛУКОЙЛ" 29 декабря проведет переговоры с министром нефти Ирака по проекту "Западная Курна-2"
Новость

23 декабря 2003, 10:56
Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель Временного управляющего совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким обсудили вопросы, связанные с участием компании в разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Как сообщила сегодня пресс-служба "ЛУКОЙЛа", встреча состоялась в Москве 22 декабря. "Насколько я знаю, этот контракт был прерван режимом Саддама Хусейна, и чтобы возобновить его, мы должны провести переговоры и обсудить этот вопрос.

Президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов и председатель Временного управляющего совета Ирака Абдель Азиз аль-Хаким обсудили вопросы, связанные с участием компании в разработке месторождения Западная Курна-2 в Ираке. Как сообщила сегодня пресс-служба "ЛУКОЙЛа", встреча состоялась в Москве 22 декабря.

"Насколько я знаю, этот контракт был прерван режимом Саддама Хусейна, и чтобы возобновить его, мы должны провести переговоры и обсудить этот вопрос. У Ирака нет отрицательного отношения к участию "ЛУКОЙЛа" в разработке месторождения Западная Курна-2", - сказал Абдель Азиз аль-Хаким. Он также отметил, что обсудил судьбу указанного контракта с президентом "ЛУКОЙЛа". "В соответствии с пожеланиями Вагита Алекперова будет организована встреча с министром энергетики Ирака, и этот вопрос будет обсуждаться", - сказал Абдель Азиз аль-Хаким.

"Мы расцениваем эту встречу как начало реализации нашего контракта в Ираке. Тот факт, что лидер Ирака приехал в Россию и обсуждал с президентом Владимиром Путиным перспективы развития взаимоотношений между нашими странами, является очень значимым. Это дает уверенность нашей компании, что переговоры с министерством нефти Ирака скоро начнутся и будут успешными", - сказал Вагит Алекперов. Он также сообщил, что 29 декабря 2003г. делегация представителей "ЛУКОЙЛа" во главе с президентом компании "ЛУКОЙЛ-Оверсиз" Андреем Кузяевым посетит Ирак, где проведет переговоры с министром нефти по вопросу реализации контракта на разработку нефтяного месторождения в рамках проекта Западная Курна-2.

Соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2 на условиях СРП было подписано в марте 1997г. между министерством нефти и газа Ирака (25%), ОАО "ЛУКОЙЛ" (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением "Зарубежнефть" (3,25%) и госпредприятием "Внешнеэкономическая ассоциация "Машиноимпорт" (3,25%). Срок действия контракта на условиях СРП составляет 23 года и может быть продлен еще на 5 лет. Доказанные запасы месторождения оцениваются в 6 млрд барр. нефти. Накопленная добыча за время действия контракта может достигнуть 4,8 млрд барр. нефти и 56,4 млрд куб. м нефтяного газа. Запланированные капвложения в разработку месторождения - около $4 млрд. Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в Ираке.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter