"Эвихон" возвращает

"Эвихон" возвращает
Новость

23 декабря 2003, 17:48
Верхне-Салымское месторождение компании Salym Petroleum Development С 1 января 2004 г. Salym Petroleum Development (SPD) станет оператором разработки всех месторождений Салымской группы (ХМАО): Верхне-Салымского, Западно-Салымского и Ваделыпского. Соответствующее соглашение на прошлой неделе SPD заключила со своими акционерами - компаниями Shell Salym Development (SSD) и "Эвихон".

Верхне-Салымское месторождение компании Salym Petroleum Development

С 1 января 2004 г. Salym Petroleum Development (SPD) станет оператором разработки всех месторождений Салымской группы (ХМАО): Верхне-Салымского, Западно-Салымского и Ваделыпского. Соответствующее соглашение на прошлой неделе SPD заключила со своими акционерами - компаниями Shell Salym Development (SSD) и "Эвихон". Ранее оператором Верхне-Салымского месторождения являлся "Эвихон". Shell возместит "Эвихону" по себестоимости свою долю средств, потраченных на разработку месторождения.

История этого проекта насчитывает уже более 10 лет. В 1992 г. "Эвихон", 82% акций которого сегодня принадлежит Sibir Energy, получил без конкурса лицензии на все три месторождения Салымской группы. Их извлекаемые запасы нефти, по разным оценкам, составляют 80-120 млн тонн. В 1993 г. в проект пришла Shell. Еще через год Shell и "Эвихон" создали СП Salym Petroleum Development, на которое впоследствии были переоформлены лицензии на Салымские месторождения (см. "Стояние на Салыме", "НиК" №6/2003).

Shell связывала перспективы развития Салымского проекта с переводом его на условия СРП, а до тех пор, пока этого не произойдет, вкладывать деньги в разработку месторождений не собиралась. В результате проект оказался фактически заморожен, что, конечно, вызвало недовольство как местных властей, так и МПР.

Sibir Energy, которая в отличие от Shell не может похвастаться большой ресурсной базой, видимо, опасаясь потерять то немногое, что есть, самостоятельно начала разработку одного из трех месторождений - Верхне-Салымского. Это месторождение с запасами 16 млн тонн нефти самое маленькое в Салымской группе. В 2001 г. на обустройство Верхне-Салымского Sibir Energy выделила около $40 млн (по данным компании). В результате к концу года на месторождении было пробурено 6 новых эксплуатационных скважин и восстановлены 2 законсервированные. Был создан транспортный коридор: построены автомобильная дорога и два нефтепровода протяженностью по 23 км каждый.

В декабре 2001 г. Sibir Energy и Shell договорились разделить разработку салымских месторождений. В результате "Эвихон" стал оператором Верхне-Салымского месторождения. В сентябре 2002 г. промысел дал первую нефть, по итогам года было добыто 2,8 тыс. тонн. Работы по другим двум месторождениям группы, оставшимся в ведении SPD, по-прежнему и не начинались.

Ситуация начала меняться весной этого года, когда постановлением правительства России фактически был отменен режим СРП. После этого, в апреле, Shell объявила о том, что будет разрабатывать проект на общих условиях и готова вложить в него $1 млрд. Однако в МПР эту новость восприняли скептически. Об этом свидетельствует то, что практически одновременно с заявлением Shell министерство предупредило SPD о возможности отзыва лицензий. В июле МПР вновь вернулось к этому вопросу. На этот раз акционеры SPD кроме очередного предупреждения получили предписание приостановить работы на Верхне-Салымском месторождении. Которое, впрочем, было успешно оспорено в суде. Вместе с тем судебное решение не давало никаких гарантий, что МПР не продолжит инициировать отзыв лицензий, тем более, что причин на это достаточно.

В сентябре с.г. состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Shell Филиппа Уоттса. По официальному пресс-релизу, на ней обсуждалась возможность участия компании в строительстве Северо-Европейского газопровода. Вполне возможно, на переговорах были затронуты и другие проекты Shell в России, в т.ч. Салымский. Во всяком случае, через две недели после этой встречи Shell объявила об утверждении бюджета салымского проекта в объеме $1 млрд, а через месяц, по сообщению Shell, иностранная компания договорилась с МПР о создании совместной рабочей группы по рассмотрению вопросов освоения Салымских месторождений, в т.ч. по подготовке изменений в лицензионные соглашения. Очевидно, речь идет в первую очередь о сроках проведения работ.

Как отмечается в сообщении Shell, в период деятельности группы МПР не будет предпринимать никаких действий по отзыву лицензий у SPD. Вместе с тем настораживает то, что не называется сроков окончания работы самой группы - есть опасность, что у Shell появится уважительная причина для дальнейшего откладывания момента начала разработки месторождений.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter