Долг за газ перед "Газпромом" может быть погашен в течение 7-10 лет после пересмотра внутренних тарифов на "голубое топливо" - Минэнерго Молдавии

Долг за газ перед "Газпромом" может быть погашен в течение 7-10 лет после пересмотра внутренних тарифов на "голубое топливо" - Минэнерго Молдавии
Новость

23 декабря 2003, 09:42
Министерство энергетики Молдавии считает, что долг республики за природный газ перед российским ОАО "Газпром" может быть погашен в течение 7-10 лет после пересмотра внутренних тарифов на "голубое топливо", реализуемое населению страны. Об этом журналистам сообщил молдавский министр энергетики Якоб Тимчук.

Министерство энергетики Молдавии считает, что долг республики за природный газ перед российским ОАО "Газпром" может быть погашен в течение 7-10 лет после пересмотра внутренних тарифов на "голубое топливо", реализуемое населению страны. Об этом журналистам сообщил молдавский министр энергетики Якоб Тимчук. По его словам, в этой связи Минэнерго поддерживает идею введения в Молдавии дифференцированных тарифов на природный газ. Я.Тимчук отметил, что в результате пересмотра новых тарифов население должно будет платить за потребление природного газа на 10-15% больше.

По мнению экспертов, такое подорожание повысит расходы за потребление газа одной семьи на 2-3 лея ($0,15-0,20) на каждого человека. Малообеспеченным семьям правительство предоставит адресные компенсации.

По последним данным, долг Молдавии (без учета Приднестровья) перед "Газпромом" за потребленный российский природный газ составляет $121,1 млн. Бытовые потребители в Молдавии платят за 1 тыс. куб м газа примерно $83,3, предприятия энергетического комплекса (теплоэлектроцентрали) - $75,4. Об этом сообщает РБК.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter