Дальнейшее заключение Ходорковского будет незаконно – адвокат А.Дрель

Дальнейшее заключение Ходорковского будет незаконно – адвокат А.Дрель
Новость

23 декабря 2003, 17:53
Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил, что Басманный суд нарушит закон, если примет решение оставить бывшего руководителя компании "ЮКОС" в СИЗО. "Главное то, что, если суд оставит Ходорковского в СИЗО, это решение будет незаконным. Дело не гуманизме или какой-то благотвотворительности, просто тем самым суд нарушит нормы статей 241 и 108 в той из редакции, которую совсем недавно подписал президент Путин", - заявил Дрель.

Адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель заявил, что Басманный суд нарушит закон, если примет решение оставить бывшего руководителя компании "ЮКОС" в СИЗО. "Главное то, что, если суд оставит Ходорковского в СИЗО, это решение будет незаконным. Дело не гуманизме или какой-то благотвотворительности, просто тем самым суд нарушит нормы статей 241 и 108 в той из редакции, которую совсем недавно подписал президент Путин", - заявил Дрель. "Прокуратура же, требуя оставить Ходорковского в СИЗО, фактически требует от суда нарушить президентский закон, - продолжил Дрель, - в частности, прокуратура нарушила закон тем, что не представила суду фактов, что к Ходорковскому нельзя применить любую другую меру пресечения кроме содержания под стражей".

Упоминаемые адвокатом статьи УПК регламентируют основания для избрания содержания в СИЗО в качестве меры пресечения (ст.108) и назначения открытого судебного процесса (ст.241). В первом случае, по мнению защиты, прокуратура не смогла в соответствии с УПК доказать, что к Ходорковскому невозможног применить более мягкую меру пресечения, чем заключение под стражу. Во втором случае, процесс в нарушение норм УПК был объявлен закрытым без необходимых на то оснований. Об этом сообщает Газета.ru.


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter