Адвокаты Ходорковского обжалуют сегодняшнее решение Басманного суда

Адвокаты Ходорковского обжалуют сегодняшнее решение Басманного суда
Новость

23 декабря 2003, 19:26
Адвокаты Михаила Ходорковского намерены обжаловать решение Басманного суда столицы, который во вторник продлил их подзащитному сроки содержания под стражей еще на 3 месяца - до 25 марта 2004 г. Защита намерена подать кассационную жалобу в Мосгорсуд, заявила после окончания слушания адвокат Ходрковского Карина Москаленко.

Адвокаты Михаила Ходорковского намерены обжаловать решение Басманного суда столицы, который во вторник продлил их подзащитному сроки содержания под стражей еще на 3 месяца - до 25 марта 2004 г.

Защита намерена подать кассационную жалобу в Мосгорсуд, заявила после окончания слушания адвокат Ходрковского Карина Москаленко. По ее словам, адвокаты ожидали такого решения суда. "Ничего неожиданного не произошло", - сказала Москаленко.

Другой адвокат арестованного - Василий Алексанян утверждал, что суд "к сожалению, не принял на себя труда привести в своем решении аргументы, которых требует закон, а просто под копирку переписал доводы прокуратуры".

По словам адвоката, представители прокуратуры в суде настаивали на дальнейшем задержании Ходорковского под стражей, в частности, ссылаясь на наличие у него двух загранпаспортов, нескольких мест жительства и связей в обществе, а также на хорошее благосостояние. По мнению прокуратуры, в связи с этим Ходорковский может скрыться от правосудия, сказал Алексанян.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы сегодня продлил на три месяца срок содержания под стражей Ходорковского, удовлетворив тем самым ходатайство Генеральной прокуратуры РФ.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере, злостное неисполнение вступившего в законную силу решение суда, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ходорковский, в частности, обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 г. организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит" на сумму более $283 млн. По данным следствия, сумма ущерба причиненная действиями Ходорковского и Лебедева составляет более $1 млрд.

Сам М.Ходорковский не признает свою вину. 3 ноября он подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС".


~^~S0000000019~^~

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter