США распечатывают стратегические запасы нефти

США распечатывают стратегические запасы нефти
США распечатывают стратегические запасы нефти
23 ноября, 15:38Рынки
50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного запаса продадут Штаты для снижения цен на нефть, также баррели выставят Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания

Джо Байден подписал распоряжение о продаже 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного запаса, оно направлено в Минэнерго страны, сбщает администрация президента США. «Сегодня президент объявляет, что министерство по вопросам энергии обеспечит доступ к 50 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного запаса, чтобы снизить цены для американцев и решить проблему несоответствия между спросом, на выходе из пандемии, и предложением», — цитирует «Интерфакс» заявление Белого дома.

Из пятидесяти 32 млн баррелей будут выставлены на бирже в течение следующих нескольких месяцев, и США рассчитывают, что эти объемы вернутся обратно в стратегический нефтяной резерв «в ближайшие годы». «Биржа является инструментом, соответствующим сегодняшним специфическим экономическим условиям, когда рынки ожидают, что цены на нефть в будущем будут ниже, чем сегодня, и помогает немедленно оказать помощь американцам и преодолеть этот период ожидаемого снижения цен на нефть. Биржа также автоматически обеспечивает пополнение Стратегического нефтяного резерва с течением времени для удовлетворения будущих потребностей», — отмечает Белый дом. Еще 18 млн баррелей дополнят ту распродажу нефти, которую ранее согласовал Конгресс США.

Отмечается, что параллельно с США нефть из резервов выставят на рынок Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Объемы распродаж стран-союзников Белый дом не указывает. Но договоренности об этом были достигнуты за минувшую неделю, и сам факт проведения консультаций по распечатыванию стратрезервов способствовал тому, что «цены на нефть упали почти на 10%», указано в сообщении.

Решение США и союзников по резервам последовало после того, как ОПЕК и ее партнеры альянса ОПЕК+ решили следовать ранее намеченному плану и восстановить добычу на 400 тыс. б/с в декабре, проигнорировав призывы Штатов к существенному увеличению добычи. Это вызов для позиций Саудовской Аравии, России и других представителей ОПЕК+ на нефтяном рынке, считает Bloomberg.

Так, в документе сказано, что президент США «сосредоточен на консолидации в нефтегазовом секторе», которая «может привести к антиконкурентной практике», — очевидно, администрация президента имеет в виду ОПЕК+ и отказ альянса ускорить восстановление добычи. Это, по мнению Белого дома, не позволяет американским потребителям получать выгоду от снижения нефтяных цен. Кроме того, президент США поручил Федеральной торговой комиссии изучить ситуацию на рынке нефти и газа и ее влияние на американские домохозяйства, так как есть опасения, что снижение цен на нефть не приводит к снижению цен на топливо.

Впрочем, несмотря на «усилия» для дальнейшего восстановления экономики США после пандемии в виде распечатывания стратрезервов, администрация президента декларирует свою приверженность «амбициозным целям в области экологически чистой энергии», снижения зависимости от импортного топлива и достижения нулевых выбросов к 2050 году.

upd. 23.11.2021 17:01

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter