ОПЕК+ может изменить план нефтедобычи в случае распечатывания стратзапасов

ОПЕК+ может изменить план нефтедобычи в случае распечатывания стратзапасов
ОПЕК+ может изменить план нефтедобычи в случае распечатывания стратзапасов
23 ноября 2021, 10:00Рынки
Сообщить о распродаже нефти из стратегических запасов США и союзники Штатов могут уже во вторник

Альянс ОПЕК+ может уже на следующей встрече пересмотреть сделку по сокращению (в текущем контексте — по восстановлению) добычи нефти, если страны-импортеры, в частности США, запустят распродажу нефти из своих стратегических резервов. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники среди делегатов стран-участниц ОПЕК+, уточняя, что следующая встреча ОПЕК+ назначена на 2 декабря.

На встрече 4 ноября участники сделки ОПЕК+ согласились придерживаться принятого ранее плана и продолжить ежемесячное наращивание добычи на 400 тыс. б/с и в декабре. США, испытывающие трудности с топливом на фоне высоких цен на сырье, неоднократно призывали страны ОПЕК нарастить добычу в большем, чем планировалось объеме. На ноябрьской встрече ОПЕК+ просьбам не внял, ссылаясь на риски, связанные с продолжающейся пандемией коронавируса. Тогда Штаты обратились к союзникам, включая Японию и Южную Корею, а также к Китаю и Индии с предложением скоординировать действия по продаже нефти из стратегических запасов, чтобы снизить цены. Китай к предложению отнесся, судя по всему, положительно, не озвучив объемов возможной распродажи (данные о запасах нефти в КНР в целом являются закрытой информацией). Накануне премьер-министр Японии подтвердил факт обсуждения вопроса выпуска на рынок нефти из резервов, также не уточняя подробностей.

И вот, как сообщает Bloomberg, уже во вторник президент США Джо Байден может объявить о решении использовать нефть из стратегических запасов. Вероятно, отмечает агентство со ссылкой на источники, одновременно с США об аналогичных мерах сообщат Индия, Япония и Южная Корея.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter