Глава МЭФ: План роста добычи ОПЕК+ будет сохранен

Глава МЭФ: План роста добычи ОПЕК+ будет сохранен
Глава МЭФ: План роста добычи ОПЕК+ будет сохранен
23 ноября 2021, 10:35Рынки
Хотя и Джозеф МакМонигл не исключил изменений в планах ОПЕК+

Страны ОПЕК+ будут придерживаться нынешних планов по наращиванию добычи нефти на 400 тыс. б/с, но не исключено, что эти планы поменяются в случае непредвиденных факторов, таких, как высвобождение стратегических резервов или новых карантинов из-за пандемии, считает генеральный секретарь Международного энергетического форума (IEF) Джозеф МакМонигл.

МакМонигл, сообщила пресс-служба организации, объединяющей более 70 стран, включая крупнейших производителей и потребителей, на которых приходится 90% мирового спроса и предложения нефти, провел встречу с гендиректором Бюро по экономическим вопросам МИД Японии Оно Хикарико, чтобы обсудить недавнюю нестабильность на энергетических рынках и угрозу, которую она представляет для восстановления мировой экономики.

По мнению Хикарико, недавний скачок цен на нефть может помешать восстановлению после пандемии COVID-19. По ее словам, Япония ведет диалог со странами-производителями нефти и хотела бы тесно сотрудничать с IEF, который «играет центральную роль в продвижении диалога между странами-производителями нефти и странами-потребителями».

«Мы являемся свидетелями энергетического кризиса, вызванного инвестиционным кризисом. Резкое падение инвестиций в добычу нефти и газа способствует нестабильности на рынках нефти и газа, и есть все больше признаков дефицита сегодня и в ближайшие годы», — считает МакМонигл.

«Мы должны продолжать добиваться прогресса в решении проблемы изменения климата, но я обеспокоен тем, что резкое увеличение счетов за коммунальные услуги и транспортных расходов для потребителей во всем мире может подорвать общественную поддержку действий по борьбе с изменением климата», — цитирует «Интерфакс» генсека IEF.

Следующая встреча министров ОПЕК+ назначена на 2 декабря.

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман на прошлой неделе отказался комментировать журналистам возможность снижения первоначального плана по наращиванию добычи.

Сюжеты:
ОПЕК
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter