Совладелец Sibir Energy договорился с мэрией Москвы о компенсации за компанию "Сибнефть-Югра"

Совладелец Sibir Energy договорился с мэрией Москвы о компенсации за компанию "Сибнефть-Югра"
Новость

23 ноября 2004, 13:53
Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский договорился с правительством Москвы о компенсации за ООО "Сибнефть-Югра", которое он обещал внести в Московскую нефтегазовую компанию (МНГК). Как сообщают "Ведомости", на внеочередном собрании владельцы МНГК утвердили план восполнения выбывших активов. Акционеры договорились, что 45-процентная доля Sibir Energy в МНГК будет оплачена за счет внесения в уставный капитал холдинга некоторой суммы и акций предприятия Magma, которые оценены в 180 млн.

Совладелец Sibir Energy Шалва Чигиринский договорился с правительством Москвы о компенсации за ООО "Сибнефть-Югра", которое он обещал внести в Московскую нефтегазовую компанию (МНГК). Как сообщают "Ведомости", на внеочередном собрании владельцы МНГК утвердили план восполнения выбывших активов. Акционеры договорились, что 45-процентная доля Sibir Energy в МНГК будет оплачена за счет внесения в уставный капитал холдинга некоторой суммы и акций предприятия Magma, которые оценены в 180 млн. долларов. В дальнейшем Sibir Energy может внести в совместную компанию и другие активы. В этом случае ее доля в холдинге пропорционально возрастет, однако доля московского правительства должна остаться на уровне не меньше чем 25% плюс одна акция. Впрочем, мэрия также вправе вносить в МНГК новые активы, так что о конечном распределении долей в компании говорить пока рано.

В мае 2003 г. Sibir Energy и принадлежащая столичным властям Центральная топливная компания (ЦТК) подписали договор о создании МНГК. ЦТК получила 55% акций нового холдинга в обмен на 50,06% акций Московского НПЗ, 38% "Моснефтепродукта" (сеть нефтебаз и АЗС в Подмосковье) и 100% Московской топливной компании (сеть АЗС в Москве). Общая стоимость активов оценивалась в 136,2 млн. долларов. А Sibir Energy получила 45% акций МНГК в обмен на 50% в ООО "Сибнефть-Югра" (совместное с "Сибнефтью" добывающее предприятие). Доля Sibir Energy в МНГК оценивалась в 111,5 млн. долларов.

При этом стороны договорились об управлении компанией на паритетной основе. Однако в апреле этого года стало известно, что доля Sibir Energy в "Сибнефть-Югре" была размыта до менее чем 1% в результате допэмиссии акций, инициированной "Сибнефтью". В итоге Sibir Energy была вынуждена заместить в МНГК утраченные активы.

Sibir Energy зарегистрирована в Великобритании, но все ее активы находятся в России. Помимо оставшегося 1% в "Сибнефть-Югре" ей принадлежат 50% в совместном с Royal Dutch/Shell проекте освоения Салымской группы месторождений (Югра), а также 95% в Magma Oil, операторе Южного месторождения. Шалва Чигиринский владеет 43% акций Sibir Energy. Об этом сообщает УралПолит.Ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter