На конференции ОПЕК обсудят изменение коридора ценообразования на нефть

На конференции ОПЕК обсудят изменение коридора ценообразования на нефть
Новость

23 ноября 2004, 12:57
Одним из главных вопросов 133-й конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станет изменение коридора ценообразования на нефть-сырец, сообщил во вторник источник в венской штаб-квартире мирового нефтяного картеля. С 2000 г. и по настоящее время официальным коридором ценообразования на сырую нефть является лимит между $22 и $28 за баррель, после чего по прошествии 20 рабочих дней ОПЕК должна принимать решение о повышении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на полмиллиона баррелей в день.

Одним из главных вопросов 133-й конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) станет изменение коридора ценообразования на нефть-сырец, сообщил во вторник источник в венской штаб-квартире мирового нефтяного картеля.

С 2000 г. и по настоящее время официальным коридором ценообразования на сырую нефть является лимит между $22 и $28 за баррель, после чего по прошествии 20 рабочих дней ОПЕК должна принимать решение о повышении квот на добычу и экспортные поставки сырой нефти на полмиллиона баррелей в день.

Однако в связи с резким ростом цен на нефть и слабым курсом американской валюты, в которой производятся все расчеты связанные с поставками нефти, уже в течение длительного времени коридор ценообразования на нефть-сырец имеет, как сказал источник, "скорее теоретическое, нежели прикладное значение, ибо ОПЕК практически не реагирует на ею же самой разработанный индикатор цен на нефть, а повышает квоты, исходя из конкретной ситуации, складывающейся на мировых энергетических рынках".

Совет управляющих ОПЕК, который собирался в Вене в конце прошлой недели, выработал ряд рекомендаций участникам конференции мирового нефтяного картеля, которая пройдет 10 декабря в Каире. Однако, по словам источника, "суть этих рекомендаций пока хранится в секрете и будет оглашена только на самой конференции ОПЕК".

Эксперты считают, что новый коридор ценообразования на "черное золото" может составить $28-$35 за баррель, что "будет больше отражать положение, сложившееся на международных сырьевых рынках, и даст возможность руководству ОПЕК использовать указанный коридор действительно в качестве индикатора состояния рынков и для возможности варьировать с нефтяными квотами в зависимости от ситуации". Об этом передает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter