До конца года будет введено Марковское газоконденсатное месторождение (Луганская область Украины)

До конца года будет введено Марковское газоконденсатное месторождение (Луганская область Украины)
Новость

23 ноября 2004, 10:22
В ходе рабочего визита губернатора Ростовской области Российской Федерации в Луганскую область, заместитель председателя Луганской облгосадминстрации Юрий Зюков рассказал о положении дел в обустройстве Марковского газоконденсатного месторождения, которое частично расположено в Тарасовском районе Ростовской области.

В ходе рабочего визита губернатора Ростовской области Российской Федерации в Луганскую область, заместитель председателя Луганской облгосадминстрации Юрий Зюков рассказал о положении дел в обустройстве Марковского газоконденсатного месторождения, которое частично расположено в Тарасовском районе Ростовской области. Его юго-восточная часть находится на территории Украины в Краснодонском районе Луганщины. Месторождение открыто в 1988 г. в результате сейсмических исследований и разведочного бурения.

До 1996 г. работы проводились только на российской территории. Российская часть месторождения введена в опытно-промышленную эксплуатацию в 1989 г, украинская - в 1999 г. На территории России право на разработку месторождения имеют два недропользователя: ЗАО "Донбассгаздобыча" (г. Ростов-на-Дону) и ООО "Кубаньгазпром" (г. Краснодар). Координатором работ по разработке месторождения на территории Российской Федерации в соответствии с лицензионными соглашениями назначено ООО "Кубаньгазпром".

На территории Украины разработку ряда продуктивных пластов верхнего и нижнего этажей газоносности осуществляет ДК "Укргаздобыча" силами Северодонецкого промысла по добыче газа и конденсата газопромыслового управления "Шебелинкагаздобыча".

В соответствии с договором между правительствами Российской Федерации и Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов и в рамках реализации программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 1999-2007 гг. Государственными комиссиями по запасам полезных ископаемых России и Украины утверждены разведанные балансовые запасы газа.

На заседании в НАК "Нефтегаз Украины" совместной российско-украинской рабочей группой был обсужден вопрос о проекте совместной разработки месторождения. Генеральным проектировщиком по договору "Комплексный проект разработки Марковского месторождения" было определено ОАО "СевкавНИИгаз", заказчиком работ от украинской стороны - ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины". По информации ДК "Укргаздобыча" согласно скорректированного календарного плана работ по этому договору окончание разработки "Комплексного проекта" намечено на конец декабря т. г. Об этом сообщает Укроил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter