До конца года будет введено Марковское газоконденсатное месторождение (Луганская область Украины)

До конца года будет введено Марковское газоконденсатное месторождение (Луганская область Украины)
Новость

23 ноября 2004, 10:22
В ходе рабочего визита губернатора Ростовской области Российской Федерации в Луганскую область, заместитель председателя Луганской облгосадминстрации Юрий Зюков рассказал о положении дел в обустройстве Марковского газоконденсатного месторождения, которое частично расположено в Тарасовском районе Ростовской области.

В ходе рабочего визита губернатора Ростовской области Российской Федерации в Луганскую область, заместитель председателя Луганской облгосадминстрации Юрий Зюков рассказал о положении дел в обустройстве Марковского газоконденсатного месторождения, которое частично расположено в Тарасовском районе Ростовской области. Его юго-восточная часть находится на территории Украины в Краснодонском районе Луганщины. Месторождение открыто в 1988 г. в результате сейсмических исследований и разведочного бурения.

До 1996 г. работы проводились только на российской территории. Российская часть месторождения введена в опытно-промышленную эксплуатацию в 1989 г, украинская - в 1999 г. На территории России право на разработку месторождения имеют два недропользователя: ЗАО "Донбассгаздобыча" (г. Ростов-на-Дону) и ООО "Кубаньгазпром" (г. Краснодар). Координатором работ по разработке месторождения на территории Российской Федерации в соответствии с лицензионными соглашениями назначено ООО "Кубаньгазпром".

На территории Украины разработку ряда продуктивных пластов верхнего и нижнего этажей газоносности осуществляет ДК "Укргаздобыча" силами Северодонецкого промысла по добыче газа и конденсата газопромыслового управления "Шебелинкагаздобыча".

В соответствии с договором между правительствами Российской Федерации и Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов и в рамках реализации программы экономического сотрудничества между Украиной и Российской Федерацией на 1999-2007 гг. Государственными комиссиями по запасам полезных ископаемых России и Украины утверждены разведанные балансовые запасы газа.

На заседании в НАК "Нефтегаз Украины" совместной российско-украинской рабочей группой был обсужден вопрос о проекте совместной разработки месторождения. Генеральным проектировщиком по договору "Комплексный проект разработки Марковского месторождения" было определено ОАО "СевкавНИИгаз", заказчиком работ от украинской стороны - ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины". По информации ДК "Укргаздобыча" согласно скорректированного календарного плана работ по этому договору окончание разработки "Комплексного проекта" намечено на конец декабря т. г. Об этом сообщает Укроил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter