Грядет новое сокращение в рамках сделки ОПЕК+

Грядет новое сокращение в рамках сделки ОПЕК+

23 октября 2019, 13:12Рынки
Новые сокращения могут быть связаны с опасениями слабого роста спроса на нефть в 2020 году

Вопрос о дополнительном снижении объемов добычи нефти могут обсудить страны ОПЕК+ на предстоящей 5–6 декабря встрече в Вене, сообщил Reuters, ссылаясь на источники. Новые сокращения могут быть связаны с опасениями слабого роста спроса на нефть в 2020 году. Кроме того, Саудовская Аравия настаивает на ускорении соблюдения текущего соглашения отдельными странами, в частности Ираком и Нигерией, которые не полностью выполняют взятые на себя обязательства.

Страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 1,2 млн б/с по сравнению с уровнем октября 2018 года. На встрече в июле договоренности были продлены до конца марта 2020 года.

В октябрьском отчете МЭА сообщало, что ряд членов ОПЕК, а также производители нефти, не входящие в ОПЕК, представили более высокие базовые и целевые показатели добычи нефти за сентябрь. Отмечалось, что общий базовый уровень добычи увеличился на 190 тыс. б/с, из которых 180 тыс. баррелей приходится на Нигерию. Это позволило улучшить процент исполнения сделки до 89% против 35% в августе. При этом общий объем квоты остался прежним — 1,2 млн б/с.

Ранее МЭА сообщило, что в сентябре 2019 года страны ОПЕК выполнили сделку на 142% — добыча странами ОПЕК сократилась до 10-летнего минимума, до 28,83 млн б/с. К существенному сокращению привела атака на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Россия выполнила сделку ОПЕК+ на 72% в сентябре против 53% в августе, отмечено в докладе МЭА.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter