Шматко: РФ хочет формировать цены на нефть на мировом рынке

Шматко: РФ хочет формировать цены на нефть на мировом рынке
Новость

23 октября 2008, 17:09
Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры, сказал министр энергетики Сергей Шматко. Стоимость «черного золота» опустилась ниже $70 за баррель, что лишь ухудшило ситуацию на рынках в условиях мирового финансового кризиса.

Россия должна занимать более активную позицию с точки зрения формирования цены на нефть и хочет в средне- и долгосрочной перспективе получить технологию сокращения или роста добычи в зависимости от конъюнктуры, сказал министр энергетики Сергей Шматко.

Стоимость «черного золота» опустилась ниже $70 за баррель, что лишь ухудшило ситуацию на рынках в условиях мирового финансового кризиса. В четверг президент ОПЕК Шакиб Хелиль высказал надежду, что Россия все-таки поддержит картель и снизит добычу.

"Мы считаем, что в условиях нестабильности на рынке нефти возникла угроза для реализации инвестпроектов компаний. Поэтому Россия должна занимать активную позицию на рынке нефти с точки зрения формирования цены", - сказал Шматко.

При этом Россия не стремится стать членом ОПЕК.

"Но у нас другой, чем у ОПЕК, подход, другие технологии. Мы разрабатываем технологию возможности формирования резерва нефти, имея в виду сравнительно короткий промежуток времени - получать возможность наращивать добычу нефти или снижать ее.

Но это среднесрочный, долгосрочный прогноз", - сказал Шматко.

По его словам, Россия изучает международный опыт и "возможности для хранения нефти", сообщает газета "Взгляд".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter