Правительство готовит резерв

Правительство готовит резерв
Новость

23 октября 2008, 11:06
В России могут быть созданы топливные запасы и снижена пошлина на экспорт нефти Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Правительство поставило минэнерго задачу - продумать механизмы резервирования нефтедобычи в стране. Об этом заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин, открывая Вторую международную энергетическую неделю-2008.

В России могут быть созданы топливные запасы и снижена пошлина на экспорт нефти

Российская газета, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ Правительство поставило минэнерго задачу - продумать механизмы резервирования нефтедобычи в стране. Об этом заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин, открывая Вторую международную энергетическую неделю-2008. По его мнению, объемы резервирования должны быть достаточными для того, чтобы "достигнуть эффективных ценовых параметров".

Сечин пояснил, что справедливая цена на нефть должна учитывать все возрастающие расходы производителей на разработку месторождений, капитальные затраты, а также параметры бюджета. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, комментируя эту инициативу, отметил: "Это хорошая идея, теперь нужно обсудить технические моменты. Что мы и будем делать".

Но, похоже, эта новость стала полной неожиданностью для российских нефтяных компаний, которые не могут понять, где взять дополнительные объемы нефти для резервирования. Однако вторая новость их успокоила. Сечин сообщил, что в правительстве планируют снижение экспортной пошлины на нефть. "Пока решения нет, мы будем смотреть за развитием ситуации на рынке", - пояснил он журналистам.

Как ранее сообщалось, ассоциация "АссоНефть" обратилась в правительство с просьбой о снижении экспортной пошлины с ноября минимум на 110 долларов. Напомним, что пошлина пересматривается раз в два месяца. И в зависимости от динамики мировой цены или повышается, или понижается. Последний раз это произошло с 1 октября, когда экспортная пошлина уже сократилась с 485,8 до 372,2 доллара за тонну. По расчетам экспертов, это позволит оставить в распоряжении экспортеров около 5,5 миллиарда долларов. Из этой суммы 1 миллиард долларов пойдет на развитие нефтеперерабатывающей промышленности, а оставшиеся 4,5 миллиарда отойдут добывающим компаниям.

Между тем в минэнерго обсуждают меры по поддержке ТЭК, на который тоже может оказать давление мировой финансовый кризис. Об этом заявил министр энергетики России Сергей Шматко в Ереване, где проходит обсуждение вопросов экономического и энергетического российско-армянского сотрудничества. По его словам, минэнерго готово помогать российским компаниям. И прогнозирует, что проблемы могут возникнуть в традиционной энергетике. Тем не менее пока министр не стал говорить о конкретных мерах помощи. Но подчеркнул, что нельзя ограничивать реализацию инвестиционных программ. "Это особенно важно в сегодняшних условиях - мы не должны допустить, чтобы энергетика стала фактором сдерживания развития экономики", - отметил министр.

Согласно генеральному плану, принятому в ходе реформирования отрасли, до 2012 года в стране должно быть построено свыше 40 тысяч мегаватт новых мощностей и 100 тысяч километров новых линий электропередачи. Теперь, по всей видимости, планы придется корректировать. Однако в минэнерго считают все эти разработки обязательными к выполнению. Средств должно хватить. Кроме того, по заверению Шматко, иностранный капитал выражает готовность поддержать отечественную энергетику в случае необходимости.

Что касается российской атомной энергетики, то здесь ситуация более спокойная. По заверению Шматко, она вряд ли подвергнется воздействию кризиса. Это связано с тем, что атомщики в меньшей степени зависят от заемных средств. Кроме того, значительный объем инвестиций на развитие отрасли поступает из федеральных источников. Так что все проекты атомщиков, в том числе и иностранными партнерами, будут выполнены без отклонений от первоначальных планов.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 23.10.2008, СЕРГЕЙ ЗЫКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter