На биржах пахнет нефтью

На биржах пахнет нефтью
Новость

23 октября 2008, 11:11
Фондовые площадки ушли в минус следом за падением цен на "черное золото" Российская газета, ТАРАС ФОМЧЕНКОВ Вчера нефть сбила начавший было набирать силу оптимизм на мировых фондовых рынках. Ее цена упала на 4,5 процента - ниже 70 долларов за баррель. И инвесторы начали выводить средства с фондовых бирж.

Фондовые площадки ушли в минус следом за падением цен на "черное золото"

Российская газета, ТАРАС ФОМЧЕНКОВ Вчера нефть сбила начавший было набирать силу оптимизм на мировых фондовых рынках. Ее цена упала на 4,5 процента - ниже 70 долларов за баррель. И инвесторы начали выводить средства с фондовых бирж.

Российские торговые площадки не стали исключением. С утра индекс РТС упал на 2 процента, а ММВБ - на 3,5 процента. В минусе закрылись и североамериканские фондовые биржи. Рекордсменом стал Nasdaq Comp, который опустился на 4,14 процента, а "альтернативный пьедестал" несбывшихся ожиданий американских инвесторов Dow Jones 30 Industrials продемонстрировал снижение на 2,5 процента. Азиатские рынки тоже оказались не способными удержать позитивные тенденции. Японский Nikkei вчера опустился на 6,79 процента.

Фондовые индексы падают вслед за ценами на нефть по одной простой причине. Как только дешевеет "черное золото", инвесторы сразу же обращают внимание на относительно стабильную спасительную гавань. А ею в данный момент, как бы весь мир к этому ни относился, остается доллар. И его курс растет. Соответственно, деньги с фондового рынка выводятся, и его капитализация падает.

Это особенно актуально для России, если учесть, что основные "голубые фишки" представлены компаниями сырьевого сектора экономики. И можно было ожидать еще большего падения российских индексов. Но этого пока не произошло, благодаря "спасательному кругу", брошенному государством финансовому рынку. Ежедневно проходят аукционы РЕПО, на каждом из которых Банк России предлагал для размещения по 300 миллиардов рублей. Прошедшие беззалоговые аукционы также принесли свои плоды. Правда, справедливости ради стоит отметить, что всех денег банки не выбирают. Но, как заявил в интервью "РГ" член Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павел Медведев, "должно пройти какое-то время, когда банки привыкнут к новым условиям. И тогда вырастут и процент их участия, и взятые суммы".

Кроме аукционов с 1 октября 2008 года действует закон, согласно которому размер вклада, возврат которого гарантирован государством, повышен до 700 тысяч рублей. Стоит отметить, что в эту сумму вписываются практически все вклады в банках. В результате вполне возможно, что с этой стороны проблем с дефицитом ликвидности банкам можно будет не ждать.

Также в течение этой недели можно ожидать поступления 50 миллиардов долларов от правительства в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) и дальнейшего их перераспределения не только в банковскую сферу, но и в реальный сектор. Экономика действительно нуждается в этих деньгах. Как заявил на днях глава ВЭБа Владимир Дмитриев, в банк поступило заявок на рефинансирование займов на сумму, в два раза большую. Причем банки подали заявок на 64 миллиарда долларов, а компании - на 33 миллиарда долларов. Первые заявки будут рассмотрены уже на этой неделе.

С нефтью же пока ситуация остается туманной. Большинство экспертов прогнозирует, что ее цена будет еще достаточно длительное время прыгать как вверх, так и вниз. Дно падения никто предсказать не берется. Его рынки будут нащупывать как минимум до 24 октября. На эту дату в Вене намечена встреча представителей стран - членов ОПЕК, на которой будут обсуждать возможное сокращение добычи "черного золота" на 1-2 миллиона баррелей в день. Если такое решение примут, у нефти есть шанс прибавить в цене.

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 23.10.2008, ТАРАС ФОМЧЕНКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter