"Газпром" подтвердил, что до конца октября войдет в проект "Элефант" в Ливии

"Газпром" подтвердил, что до конца октября войдет в проект "Элефант" в Ливии
Новость

23 октября 2008, 09:56
Газпром подтвердил, что до конца октября войдет в проект "Элефант" в Ливии за счет приобретения части доли итальянской ENI, сообщил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового концерна Станислав Цыганков. "Не исключаю, что до конца октября мы что-нибудь подпишем (с ENI)" - сказал он.

Газпром подтвердил, что до конца октября войдет в проект "Элефант" в Ливии за счет приобретения части доли итальянской ENI, сообщил журналистам начальник департамента внешнеэкономической деятельности газового концерна Станислав Цыганков. "Не исключаю, что до конца октября мы что-нибудь подпишем (с ENI)" - сказал он. Отвечая на вопрос о том, что итальянская компания может получить в обмен на долю в этом проекте, С.Цыганков сказал: "Мы исходим из того, что ENI уже много чего получила в России".

ENI и Газпром в 2007г. подписали меморандум о сотрудничестве, который предполагает обмен активами. Для реализации этого меморандума ENI предложила Газпрому приобрести половину своей доли в ливийском месторождении "Элефант". Как сообщил в конце сентября 2008г. глава ENI Паоло Скарони, Газпром может войти в проект до конца октября с.г. Газпром может получить 33% в этом ливийском месторождении. Ливийская Национальная нефтегазовая компания (NOC) уже "выразила согласие на вхождение Газпрома в этот проект".

Газпром и ENI обсуждают вопрос обмена активами с ноября 2006г., когда стороны подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому Газпром получил возможность с 2007г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок с поэтапным увеличением до 3 млрд куб. м в год к 2010г. Были также продлены до 2035г. действующие контракты на поставку российского газа в Италию. Тогда сообщалось, что в рамках документа стороны договорились проработать инвестиционные проекты в области разведки и добычи газа в России и третьих странах. Однако конкретные проекты не назывались, передает РБК.

В конце марта 2008г. стороны констатировали прогресс в переговорах по обмену активами, но их список так и не назвали. В начале апреля с.г. неофициально сообщалось, что Газпром будет совместно с ENI разрабатывать месторождения в Ливии - ENI в октябре 2007г. продлила контракт по разработке нефтяных и газовых месторождений в этой стране с 2008г. до 2032г. Позднее П.Скарони заявил, что итальянская компания готова передать Газпрому свою долю в "Элефанте" (месторождение в Ливии) с согласия Триполи в рамках обмена активами между компаниями, а бывший в то время президентом РФ Владимир Путин подтвердил, что Газпром обсуждает с итальянской ENI получение проектов в Ливии, добавив, что ENI получила доступ к активам на территории Российской Федерации. В конце апреля 2008г. П.Скарони также признался, что ENI предложит Газпрому зарубежные добывающие активы на сумму 350 млн долл., первым из которых станет 33% в ливийском месторождении "Элефант".

Нефтяное месторождение "Элефант" было обнаружено в 1997г. В 2006г. объем добычи на этом месторождении составлял 124 тыс. барр./сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter