Enel и ENI построят в Италии первый завод по улавливанию углекислого газа

Enel и ENI построят в Италии первый завод по улавливанию углекислого газа
Новость

23 октября 2008, 10:00
Итальянские компании ENI и Enel подписали сегодня стратегическое соглашение о сотрудничестве в области развития технологий улавливания, транспортировки и хранения углекислого газа в геологических формациях. Об этом говорится в совместном сообщении компаний. Согласно документу Enel построит в Италии завод по улавливанию и сжижению углекислого газа в городе Бриндизи, а ENI будет закачивать сжиженный газ в пласты отработанного месторождения Стожит в Кортемаджоре (Пьяченца).

Итальянские компании ENI и Enel подписали сегодня стратегическое соглашение о сотрудничестве в области развития технологий улавливания, транспортировки и хранения углекислого газа в геологических формациях. Об этом говорится в совместном сообщении компаний. Согласно документу Enel построит в Италии завод по улавливанию и сжижению углекислого газа в городе Бриндизи, а ENI будет закачивать сжиженный газ в пласты отработанного месторождения Стожит в Кортемаджоре (Пьяченца). Строительство завода будет вестись в рамках решения проблемы выбросов в атмосферу газов, образующихся при сгорании топлива (таких, как CO2), направленного на сокращение парникового эффекта.

Пилотный проект ENI и Enel появится в результате объединения двух проектов, начатых самостоятельно каждой из компаний. На теплоэлектростанции в Бриндизи Enel завершает строительство первой в Италии установки по улавливанию CO2, позволяющей извлекать из атмосферы 2,5 т. углекислого газа в час. Компания ENI начала реализацию проекта по закачке около 8 тыс. т углекислого газа в год в истощенное месторождение Стожит в Кортемаджоре (Пьяченца). В результате объединения двух проектов в Бриндизи будут созданы мощности по улавливанию, сжижению и транспортировке CO2 на месторождение в Кортемаджоре. Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию подземного газохранилища - осень 2010г. Для отработки технологии трубопроводной перекачки сжиженного углекислого газа компании Enel и ENI также договорились о прокладке пилотной линии транспортировки плотного углекислого газа с электростанции в Бриндизи, передает РБК.

Соглашение также предусматривает проведение компаниями Enel и ENI анализа экономической целесообразности развития крупного пилотного проекта по строительству завода полного цикла. Это позволит Enel предложить свою электростанцию, работающую на обогащенном угле, в качестве потенциального объекта для проведения этой пробной европейской программы.

Одновременно с подписанием соглашения обе компании и Министерство окружающей среды Италии подписали меморандум о понимании, имеющий своей целью проверку и распространение методов улавливания CO2 и продвижение использования возобновляемых источников энергии.

Enel SpA - одна из крупнейших в Европе энергетических компаний. Она производит и поставляет электроэнергию и газ в Европе, Северной Америке и Латинской Америке. Штат Enel насчитывает более 58 тыс. человек.

Итальянская ENI является четвертой по рыночной стоимости нефтегазовой компанией в Европе и одной из крупнейших мировых энергетический компаний, действующей в 70 странах. ENI принадлежит 60%, а Enel - 40% в консорциуме ООО "Энинефтегаз" (переименовано в ООО "Северная энергия"). В апреле 2007г. "Энинефтегаз" приобрел газовые активы НК "ЮКОС" ("Арктикгаз", "Уренгойл"), 20% "Газпром нефти", а также энергетическую компанию "Нефтегазтехнология" почти за 5,8 млрд долл. Газпром обладает опционом на выкуп части этих активов в течение двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter