Эксперты прогнозируют сокращение чистой прибыли "Татнефти"

Эксперты прогнозируют сокращение чистой прибыли "Татнефти"
Новость

23 октября 2008, 14:33
В третьем и четвертом квартале 2008 года "Татнефть" может столкнуться с существенным сокращением чистой прибыли. По мнению аналитика инвечтиционной компании "Файненшл Бридж", это может произойти вследствие резкого ухудшения конъюнктуры рынка. В целом же эксперт считает, что результаты деятельности предприятия в первом полугодии 2008 года оцениваются положительно.

В третьем и четвертом квартале 2008 года "Татнефть" может столкнуться с существенным сокращением чистой прибыли. По мнению аналитика инвечтиционной компании "Файненшл Бридж", это может произойти вследствие резкого ухудшения конъюнктуры рынка.

В целом же эксперт считает, что результаты деятельности предприятия в первом полугодии 2008 года оцениваются положительно. Чистая прибыль по US GAAP выросла на 27%. Выручка компании Татнефть увеличилась на 57% до 246,49 млрд руб, показатель EBITDA — на 24% до 36 млрд руб. По мнению аналитиков, увеличение объясняется ростом цен на сырую нефть в течение отчетного периода с $95 в начале до $136 — в конце. Чистая рентабельность составила 8,5%.

Эксперты отмечают, что "Татнефть" впервые включила в отчетность разовые корректировки в размере 14.48 млрд руб, большая часть которых относится к резерву по сомнительным долгам — продажами на Кременчугский НПЗ сырья до октября 2007 года в размере 10,3 млрд руб, а также 4,17 млрд руб в виде различных денежных и неденежных снижений стоимости и расходов.

Чистая прибыль до разовых корректировок составила 35,49 млрд руб, а EBITDA – 50,52 млрд руб, однако они не являются показателями US GAAP.

Добыча нефти составила 13,2 млн тонн, что на 1,2% выше 1 полугодия 2007 года. Добыча газа снизилась на 0.3% до 408.5 млн куб. м.

Уровень задолженности по компании составляет 5% долгосрочного долга к акционерному капиталу, что весьма немного и очень комфортно даже в нынешних условиях, полагают специалисты. Капитальные затраты преимущественно финансируются за счет собственных средств, передает "Росбалт".

Кроме того, компания использует консервативный подход к прогнозу цен на нефть — $80 за барр на 2008 год, в то время как летом стоимость поднималась до $145.

22 октября состоялось очередное заседание совета директоров ОАО "Татнефть" под председательством премьер-министра РТ Рустама Минниханова.

На заседании были рассмотрены итоги исполнения бюджета ОАО "Татнефть" за девять месяцев текущего года и утвержден бюджет на ноябрь, был обсужден ход реализации инвестиционной программы по добыче нефти в 2008 году и формирования инвестпрограммы на 2009 год.

Также совет директоров принял решение о проведении мероприятий по оптимизации расходов в сфере реализации нефтепродуктов. На встрече было заявлено, что повысить эффективность розничной продажи предполагается, в частности, за счет улучшения логистики, оптимизации схем перевозки и хранения нефтепродуктов, увеличения объемов реализации топлива за счет увеличения среднего пролива на одну АЗС.

ОАО "Татнефть" — вертикально-интегрированная нефтяная компания, одна из крупнейших в топливно-энергетическом комплексе России. Компания является холдинговой структурой, в состав которой входит нефтегазодобывающий комплекс, нефтегазоперерабатывающие и нефтехимические предприятия, а также предприятия, реализующие продукты нефтепереработки и нефтехимии, банковские, страховые и сервисные компании.

"Татнефть" ведет добычу на 77 лицензионных нефтяных месторождениях, основное из которых — Ромашкинское — является одним из крупнейших в мире. По объему добычи нефти компания занимает 6 место среди российских нефтяных компаний и 32 место в мире, по объему подтвержденных запасов "Татнефть" занимает 21 место в мире. Основным акционером "Татнефти" является госхолдинг "Связьинвестнефтехим". Татарстану принадлежит 36% в акционерном капитале и золотая акция "Татнефти".

Сюжеты:
Татнефть
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter