Аналитики: Exxon и Shell могут использовать кризис для покупки североамериканских газовых компаний

Аналитики: Exxon и Shell могут использовать кризис для покупки североамериканских газовых компаний
Новость

23 октября 2008, 17:29
Мировой финансовый кризис приведет к резкому росту числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в нефтяном секторе, поскольку мелкие и средние компании пойдут на все, чтобы выжить, а крупные компании как раз не против прикупить активы по низким ценам. Аналитики отмечают, что нефтяные гиганты, такие как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell Plc, могут использовать кризис для того, чтобы купить несколько североамериканских газовых компаний, а также приобрести компании, занимающиеся разработкой канадских нефтеносных песков, передает

Мировой финансовый кризис приведет к резкому росту числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в нефтяном секторе, поскольку мелкие и средние компании пойдут на все, чтобы выжить, а крупные компании как раз не против прикупить активы по низким ценам.

Аналитики отмечают, что нефтяные гиганты, такие как Exxon Mobil и Royal Dutch Shell Plc, могут использовать кризис для того, чтобы купить несколько североамериканских газовых компаний, а также приобрести компании, занимающиеся разработкой канадских нефтеносных песков, передает РБК.

"Есть все основания полагать, что в ближайшее время количество сделок M&A в этом секторе резко вырастет. Многие активы сейчас очень дешевые, и для крупных нефтяных компаний это действительно отличная возможность", - считает представитель S&P Карл Нитвельт.

Стоит отметить, что начиная с середины июля с.г. нефть подешевела уже вдвое: цена барреля черного золота опустилась со 147 долл. до 65 долл. В этой связи снизились цены на газ и, соответственно, прибыль большинства компаний, занимающихся добычей голубого топлива. Причем если нефтяные гиганты не сильно зависят от колебаний цен на черное золото, то прибыль нефтедобывающих компаний, наоборот, очень тесно взаимосвязана с ценой на нефть.

По мнению президента Devon Energy Джона Ричелса, в ближайшее время можно ожидать слияния многих североамериканских нефтедобывающих компаний, ориентировочная стоимость которых от 5 до 20 млрд долл. А аналитик Societe Generale Тьерри Брос считает, что многие частные нефтедобывающие компании переживают сейчас непростые времена, в то время как "для гигантов это отличная возможность получить доступ к ресурсам в странах, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК)".

Т.Брос также уверяет, что в условиях финансового кризиса будет расти спрос на нетрадиционные газовые активы, такие как газ в плотных породах, угольный метан и сланцевый газ. Например, Chesapeake Energy сообщила, что собирается продать активы на общую сумму около 3 млрд долл. Причем в качестве покупателя активов этой компании может выступить британский нефтяной гигант BP Plc, отмечают участники рынка.

Кризис также оказался на руку европейским распределительным компаниям, у которых появилась возможность снизить свою зависимость от цен на газ. "Сейчас они могут приобрести необходимые им активы в Европе и Северное Африке по довольно низким ценам", - отмечает представитель консалтинговой компании Arthur D Little Ник Уайт.

При этом стоит отметить, что слияния среди крупных компаний, скорее всего, будут заблокированы регулирующими органами. Следовательно, объединения нефтяных гигантов, в том числе Exxon, Shell, BP, Chevron и французской Total ждать не стоит.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter