Польша мечтает стать энергетическим центром Европы

Польша мечтает стать энергетическим центром Европы
Польша мечтает стать энергетическим центром Европы
23 сентября 2020, 17:08Рынки
А среди польской элиты очень распространена антироссийская рефлексия, сказал посол РФ в ФРГ

Варшава выступает против «Северного потока-2», поскольку Польша сама хочет стать энергетическим центром для Европы, заявил посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев. «В Восточной Европе, как говорят критики России в Германии и США, не приветствуют сближения Москвы и Берлина. Важную роль тут играют и солидные экономические интересы: Польша хочет сама стать энергетическим центром Европы и поэтому выступает против „Северного потока-2“. Я не хочу вдаваться в подробности российско-польских отношений. Но мы, естественно, сожалеем об антироссийской политике, которую проводит правительство в Варшаве. К сожалению, среди польской элиты очень распространена антироссийская рефлексия», — сказал Нечаев в интервью газете Berliner Zeitung.

Посол высказал надежду, что правительство Германии останется приверженным реализации проекта «Северный поток-2», который «соответствует европейским нормам и получил все необходимые разрешения». По словам дипломата, только за счет альтернативных источников Германии не покрыть потребности в энергии.

«Конечно, Германия и ЕС должны сами определять свою энергобезопасность. Нельзя принять того, что сенаторы США отправляют письма с угрозами европейским компаниям и органам, — подчеркнул Нечаев. — Правительство ФРГ до сих пор придерживалось реализации проекта, и мы надеемся, что так это и останется», — цитирует посла ТАСС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter