Транзит российского газа без контракта «Нафтогаз» будет считать контрабандой

Транзит российского газа без контракта «Нафтогаз» будет считать контрабандой

23 сентября, 13:26Рынки
Осуществление транзита газа без контракта не может себе представить глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Транзит российского газа через территорию Украины без контракта может рассматриваться как контрабанда, считает глава «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщила Deutsche Welle. По словам Коболева, опции, которая позволяла бы транзит газа без контракта, нет.

«Краткосрочное бронирование разрешено европейским законодательством, поэтому мы его точно позволим всем участникам… Но я не могу представить, как можно следовать законодательству, транспортируя газ из России без контракта. Это может рассматриваться как контрабанда», — сказал он в Брюсселе, отметив, что для краткосрочного бронирования нужно подписать договор между операторами двух газотранспортных систем.

«Если оставаться в рамках права Евросоюза, то сначала нужно иметь соглашение о межсетевом соединении (interconnection agreement). Если оно подписано, то можно открывать сезон бронирования», — отметил глава «Нафтогаза».

Нынешний договор о транзите российского газа через Украину был подписан в 2009 году на 10 лет, его действие истекает в конце 2019 года.

19 сентября в Брюсселе состоялся очередной этап трехсторонних консультаций в формате «Еврокомиссия — РФ — Украина». Министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Андрей Оржель сообщил, что консультации были конструктивными, и РФ заявила, что готова работать по европейским правилам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter