Posted 23 сентября 2009,, 07:14

Published 23 сентября 2009,, 07:14

Modified 20 августа 2022,, 21:09

Updated 20 августа 2022,, 21:09

Срыв поставок газа в Архангельск все-таки упирается в отсутствие средств

23 сентября 2009, 07:14
"Перевод Архангельской ТЭЦ-1 и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на газ является одним из приоритетных инвестиционных проектов ТГК-2. Энергетики всегда выступали за скорейший "приход" газа в Архангельский регион. Метод газификации устранит необходимость использования небезопасных для окружающей среды мазута и угля", - так ответили энергетики на заявления губернатора Архангельской области о том, что ТГК-2 срывает сроки поставки газа в Архангельск.

"Перевод Архангельской ТЭЦ-1 и Северодвинской ТЭЦ-2 с мазута на газ является одним из приоритетных инвестиционных проектов ТГК-2. Энергетики всегда выступали за скорейший "приход" газа в Архангельский регион. Метод газификации устранит необходимость использования небезопасных для окружающей среды мазута и угля", - так ответили энергетики на заявления губернатора Архангельской области о том, что ТГК-2 срывает сроки поставки газа в Архангельск.

Напомним, после визита делегации "Газпрома" в область глава региона Илья Михальчук заявил журналистам, что партнер проекта ТКГ-2 по финансовым причинам не готово осуществить приемку газа, чем срывает приемку газа на первую турбину Архангельской ТЭЦ. "Газпром" вложил в строительство газопровода порядка 45 млрд рублей и фактически все готово", - сказал губернатор, намекнув, что весь вопрос упирается только в исполнение обязательств со стороны ТГК-2. Но энергетики не согласились с губернатором. "Руководство компании уверено, что живя и работая в правовом государстве, следуя единым нормам права и морали, неприемлемо обвинять партнера в неудачах проекта, допущенных по своей же вине", - говорится в официальном заявлении компании по поводу газификации области.

Руководство ТГК-2 подробно пояснило свою позицию: "К сожалению, Инвестиционная программа, разработанная РАО ЕЭС России, не подразумевала газификацию объектов в Архангельске, поэтому новое руководство ТГК-2 приняло решение о корректировке Программы, включение в нее перевода ТЭЦ Архангельска на газ. Проект был разработан ТГК-2 совместно с Администрацией Архангельской области и Газпромом. Вместе с этим важно отметить, что и данный проект нуждается в дополнительной доработке в соответствии с современными экологическими требованиями. Работы не были завершены из-за невыполнения обязательств со стороны области в части бюджета.

На данные момент со стороны ОАО "ТГК-2" по реализации проекта сделано:

- заключен договор на выполнение проектных работ с "УралЭнергоГаз";

- оплачена авансовая стоимость на выполнение проектных работ по АТЭЦ и СТЭЦ - более 12 млн. руб.;

- выполнены инженерно-изыскательские работы, а также разработана проектно-сметная документация;

- в октябре 2009 года вся проектная документация по АТЭЦ будет передана на Государственную экспертизу.

Соответственно, ТГК-2 полностью реализует принятые на себя обязательства. Финансирование инвестиционного проекта по переводу двух ТЭЦ Архангельской области на газ было определено в размере 750 млн. рублей. Реализация этого проекта предполагалась только из собственных средств ОАО "ТГК-2", не привлекая заемных средств, то есть областная власть не должна дополнительно увеличивать тарифы. Денег, установленных в тарифах на тепло и электроэнергию на 2009 год, было достаточно для реализации проекта. Однако, сохранив тариф на тепловую энергию в 2009 году на уровне 2008 года, Администрация области отказалась от направления запланированных сумм на реализацию положений Инвестиционной программы.

... Необходимо подчеркнуть, что Архангельская область в силу специфики своего северного географического расположения, по многим отраслям хозяйства является дотационной. В отношении энергетики это заключается в том, что тарифы на электроэнергию дотируются государством. Государство, осознавая всю стратегическую важность нашего Севера, берет на себя часть расчетов за электричество с производителями-энергетиками, выделяя федеральные средства в областной бюджет. Это означает, что часть средств за отпущенное электричество поступает ТГК-2 от потребителей, а другая часть из Архангельского областного бюджета. Относительно платежей потребителей электричества, необходимо сказать, что даже в этот трудный, кризисный год платежная дисциплина была на нормально допустимом уровне. Что же касается областного бюджета - тут опять возникли необъяснимые проблемы. Субсидия по электричеству из областного бюджета в 2009 году составляет 1400 миллионов рублей, на данный момент на счета ТГК-2 средства не перечислены. Руководство компании уверено, что живя и работая в правовом государстве, следуя единым нормам права и морали, Неприемлемо обвинять партнера в неудачах проекта, допущенных по своей же вине. Практически 600 млн. рублей недополученных ТГК-2 (областная компенсация энергетикам за не предусмотренный в тарифе рост цены на мазут и незаконные действия по тарифам в начале 2009 года) - это и есть средства, которые должны были пойти на реализацию инвестпроекта по переводу на газ ТЭЦ, однако, эта сумма так и не была получена энергетиками..."

Руководство ТГК-2 отмечает, что в 2009 году недосчитались около 2 млрд. рублей. "В настоящий момент из-за недофинансирования проекта со стороны Архангельской области ТГК-2 вынуждено привлекать средства, предназначенные для реализации проектов в других регионах".

Справка: "Территориальная генерирующая компания №2" создана в феврале 2005 года. Генеральным директором компании является Валентин Брагин. В конфигурацию ТГК-2 входят генерирующие предприятия шести регионов - Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 13 котельных, 5 предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 - 2582,5 МВт, установленная тепловая мощность - 12 473 Гкал/час. Об этом сообщает Regnum.

"