Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились
Новость

23 сентября 2009, 11:12
ОМТ-Консалт Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $1,84 – до уровня $70,53 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре поднялась на $1,84 и составила $71,55 за баррель.

Котировки основных сортов нефти по итогам торгов во вторник значительно повысились. Ноябрьский контракт на североморскую нефть марки Brent подорожал на $1,84 – до уровня $70,53 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на техасскую легкую нефть WTI с поставкой в октябре поднялась на $1,84 и составила $71,55 за баррель.

По итогам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже цены фьючерсных контрактов на нефть значительно повысились. На рост нефтяных котировок повлияло ослабление американского доллара на вчерашней торговой сессии по отношению к другим ведущим мировым валютам.

22 сентября курс доллара США впервые после роста в течение трех торговых сессий снизился по отношению к курсам большинства других валют мира. Давление на американский доллар, а с другой стороны – поддержку сырьевым рынкам, одним из которых является мировой рынок нефти, оказало известие от Азиатского банка развития о пересмотре в положительную сторону прогноза роста экономик стран Азии. В новом прогнозе ожидается, что ВВП стран Азии, исключая Японию, в 2009 году увеличится на 3,9%, а в 2010 году – на 6,4%, тогда как в мартовском прогнозе банка эти показатели составляли соответственно 3,4% и 6%.

Вероятно, не поддержит американский доллар и будет способствовать росту нефтяных котировок очередное заседание Федеральной резервной службы (ФРС) США, на котором представители ФРС, по-видимому, сохранят прежний уровень процентной ставки в стране (0–0,25%) и не примут решения о прекращении стимулирующих программ для американской экономики.

Ближе к завершению вчерашней торговой сессии Американский институт нефти (АИН) опубликовал отчет, согласно которому коммерческие запасы нефти в США за неделю, с 11 по 18 сентября, выросли на 0,28 млн. баррелей – до уровня 337,22 млн. баррелей. Изменения запасов нефтепродуктов в США за тот же период по данным АИН носили разнонаправленный характер: резервы бензинов выросли на 3,82 млн. баррелей (до уровня 212,64 млн. баррелей), а резервы тяжелых дистиллятов, наоборот, сократились на 1,88 млн. баррелей (до уровня 168,41 млн. баррелей). Рост запасов нефти и бензинов в США может спровоцировать снижение нефтяных котировок в начале торговой сессии 23 сентября.

Сегодня участники рынка нефти ожидают очередной доклад министерства энергетики США, в котором по прогнозам аналитиков будет сообщено об уменьшении запасов нефти в США с 11 по 18 сентября и росте запасов нефтепродуктов, что может оказать небольшую поддержку мировым ценам на нефть.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter