Цена газа для Армении с апреля 2009 г. вырастет на 40%

Цена газа для Армении с апреля 2009 г. вырастет на 40%
Новость

23 сентября 2008, 13:03
Стоимость газа для Армении с 1 апреля 2009 года составит 154 доллара за 1 тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов США (с учетом НДС), сообщил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян журналистам во вторник. По его словам, с 1 апреля 2010 года цена на газ составит 200 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и 169,5 долларов без учета НДС.

Стоимость газа для Армении с 1 апреля 2009 года составит 154 доллара за 1 тысячу кубометров вместо нынешних 110 долларов США (с учетом НДС), сообщил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян журналистам во вторник.

По его словам, с 1 апреля 2010 года цена на газ составит 200 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом НДС и 169,5 долларов без учета НДС. Это предусмотрено договором, подписанным между российским ОАО "Газпром" и ЗАО "АрмРосгазпром".

"Договор подписан на взаимовыгодных условиях сроком с 2009-2015 годы, - сказал Карапетян. - Данное повышение цен не скажется на потребителях, а также на бизнесе с точки зрения их производственной конкурентоспособности, поскольку цена повышается с учетом колебания валют и ростом покупательной способности".

Он отметил что цена повысится не с января, а с апреля, что позволит рынку адаптироваться к предстоящему повышению, передает Rosinvest.

"В дальнейшем стоимость газа будет изменяться постепенно и созвучно с темпами роста в России, а с переходом России на рыночные цены Армения также перейдет на них", - отметил Карапетян.

По его словам, это эксклюзивный договор, подписанный между президентами Армении и России, который создает хорошие условия для рынка.

В свою очередь президент Армении Серж Саргсян сказал журналистам, что договор является эксклюзивным, учитывая исключительные отношения Армении и России, а также наши стратегические отношения, "иначе новые тарифы были бы непонятны населению".

О подписании контракта на поставку газа в Армению стало известно 16 сентября. На рабочей встрече Карапетяна и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера на прошлой неделе руководители двух компаний высоко оценили подписание нового контракта на поставку газа в Армению.

Контракт предусматривает постепенное увеличение цены на газ в 2009 и 2010 годах. В пресс-службе "Газпрома" заявляли, что это связано с тем, что "Газпром", являясь основным акционером "АрмРосгазпрома", не только продает газ Армении, но и участвует в его транспортировке и реализации на территории республики. Учитывая высокий уровень сотрудничества с Арменией, "Газпром" заявлял о заинтересованности в стратегическом развитии армянского газового рынка. После третьего этапа инвестиционной стадии "АрмРосгазпрома" доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составит квалифицированное большинство.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.

"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну.

Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газпром экспорт" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2007 году "Газпром" поставил потребителям Армении 2,05 миллиарда кубометров природного газа.

31 марта 2006 года ОАО "Газпром" и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах. Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере 110 долларов за 1 тысячу кубометров до 1 января 2009 года. Документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5), а также объектов газовой сферы Армении. По итогам реализации инвестиционной стадии проекта доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство.

ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владели по 45% акций компании, а 10% - принадлежали "Итере". В рамках реализации двух из трех запланированных этапов инвестиционной стадии проекта (после приобретения дополнительных акций ЗАО "АрмРосгазпром" в ноябре 2006 и апреле 2008 года) доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании выросла до 67,94%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter