Проекты Карибского моря

Проекты Карибского моря
Новость

23 сентября 2008, 10:10
"Газпром" получил 15% в третьей фазе крупного газового проекта в Венесуэле Газета Как стало известно вчера, в минувшую пятницу в ходе официального визита делегации "Газпрома" в Каракас в присутствии президента страны Уго Чавеса было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между российской монополией и венесуэльской госкорпорацией Petroleos de Venezuela S.

"Газпром" получил 15% в третьей фазе крупного газового проекта в Венесуэле

Как стало известно вчера, в минувшую пятницу в ходе официального визита делегации "Газпрома" в Каракас в присутствии президента страны Уго Чавеса было подписано рамочное соглашение о сотрудничестве между российской монополией и венесуэльской госкорпорацией Petroleos de Venezuela S.A. (PdVSA). "Газпром" получил самую крупную, 15-процентную, долю в третьем этапе крупного венесуэльского проекта Delta Caribe Oriental по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ).

Всего на разных этапах в проекте примут участие семь корпораций из различных стран. PdVSA будет принадлежать 60% в каждой из очередей. Суммарные инвестиции оцениваются в $19,649 млрд.

Участниками первой очереди являются португальская Galp Energia (15%), американская Chevron (10%), Qatar Petroleum (10%) и консорциум японских Misubishi-Mitsui (5%). Эта очередь мощностью 4,7 млн тонн СПГ в год должна заработать в 2013 году. Газ на нее будет поставляться с проекта Plataforma Deltana в Атлантическом океане. Произведенный СПГ будет поставляться потребителям Южной Америки, Европы, Азии и Карибского бассейна. Затраты в этой фазе проекта составят $6,41 млрд.

Вторая фаза, мощность которой также составит 4,7 млн тонн в год, а стоимость - $5,209 млрд, должна заработать в 2013 году. Здесь будет сжижаться газ с проекта Mariscal Sucre, разработкой которого занимается PdVSA. Иностранные участники второй фазы - аргентинская Enarsa (10%), Galp (15%), японские Itochu (10%) и Misubishi-Mitsui (5%).

Третья фаза, в которой получил долю «Газпром», помимо строительства линии по сжижению природного газа предусматривает разведку и добычу газа на морском месторождении, расположенном в Карибском море между островами Бланкилья и Ла-Тортуга. Инвестиции в проект, который должен быть запущен в 2016 году, оцениваются в $5,73 млрд. Работы планируется начать уже в следующем году. Партнерами "Газпрома" по проекту помимо PdVSA станут Energias de Portugal (EDP, 5%), итальянская Eni (10%) и малайзийская Petronas (10%).

По мнению аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, третья очередь проекта Delta Caribe Oriental имеет низкую степень изученности и требует значительных инвестиций как в разведку и добычу газа, так и строительство линии по сжижению газа. «Эти инвестиции имеют высокую степень риска и могут не оправдаться в случае усугубления неблагоприятной ситуации на рынке», - добавляет эксперт. А директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток уверен, что «Газпром» найдет способ привлечь необходимые средства для проекта, который открывает перед концерном принципиально новые перспективы: «Теперь «Газпром» может рассчитывать на американский рынок СПГ, учитывая, что США крупнейший импортер газа из Венесуэлы. К тому же «Газпром» постепенно приближается к реализации идеи так называемой газовой ОПЕК». Эксперт отмечает, что в нынешней ситуации Вашингтон вряд ли захочет покупать газ у «Газпрома», однако, создав коалицию с Венесуэлой и другими странами - экспортерами газа, «Газпром» сможет проникнуть на американский рынок.

Аналитики подчеркивают, что венесуэльский проект приближает "Газпром" к его давнишней мечте - участию в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы в Южной Америке, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть. Напомним, что в 2007 году начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков заявил, что "Газпром" сформулировал свои предложения на этот счет и направил их в Каракас. Вчера источник "Газеты" в "Газпроме" рассказал, что пока никаких сдвигов в этом отношении не произошло.

("ГАЗЕТА", 23.09.2008, СОФЬЯ ПИСКУНОВА)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter