МИД: Закон о южной границе Арктической зоны России не имеет отношения к шельфу

МИД: Закон о южной границе Арктической зоны России не имеет отношения к шельфу
Новость

23 сентября 2008, 14:23
Президент России Дмитрий Медведев 17 сентября на заседании Совета безопасности РФ поставил задачу подготовки федерального закона о южной границе Арктической зоны России. Речь идет о новом федеральном законе, который четко закрепил бы то, какие именно субъекты Российской Федерации образуют Арктическую зону страны, на которую будут распространяться меры по социально-экономическому развитию, о которых говорилось на заседании Совета безопасности, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Президент России Дмитрий Медведев 17 сентября на заседании Совета безопасности РФ поставил задачу подготовки федерального закона о южной границе Арктической зоны России. Речь идет о новом федеральном законе, который четко закрепил бы то, какие именно субъекты Российской Федерации образуют Арктическую зону страны, на которую будут распространяться меры по социально-экономическому развитию, о которых говорилось на заседании Совета безопасности, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. Департамент подчеркивает, что утверждения некоторых западных СМИ о том, что это чуть ли не попытка одностороннего "раздела" Арктики с использованием рычагов внутреннего законодательства, - "в лучшем случае результат невнимательного знакомства с опубликованными материалами заседания Совета безопасности Российской Федерации", передает РБК.

Этот закон не относится к вопросу об уточнении внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, соответствующее представление по которому, как известно, рассматривается в Комиссии ООН по континентальному шельфу с 2001г., подчеркивает департамент МИД РФ. Как отметил Д.Медведев, правовое оформление данного вопроса - это самостоятельная важная задача, которая будет решаться на основе действующих международно-правовых процедур.

В комментарии также говорится, что Россия строго соблюдает нормы и принципы международного права и твердо намерена действовать в рамках существующих международных договоров и механизмов, она привержена имеющейся договорно-правовой базе в отношении Северного Ледовитого океана и упорядоченному урегулированию любых возможных перекрывающихся претензий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter