Fitch: Рост нефтегазового сектора Казахстана может быть осложнен некоторыми рисками

Fitch: Рост нефтегазового сектора Казахстана может быть осложнен некоторыми рисками
Новость

23 сентября 2008, 15:55
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает существенного роста в нефтегазовом секторе Казахстана. Об этом говорится в специальном отчете, опубликованном агентством. При этом в отчете отмечаются некоторые операционные и финансовые риски, которые свойственны развитию сектора. "Хотя нефтяные и газовые компании Казахстана имеют хорошие позиции, чтобы стать средними по размеру игроками, их успех, а значит, и будущие рейтинговые действия будут зависеть от способности реализовывать проекты роста без серьезных задержек и перерасхода сред

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает существенного роста в нефтегазовом секторе Казахстана. Об этом говорится в специальном отчете, опубликованном агентством. При этом в отчете отмечаются некоторые операционные и финансовые риски, которые свойственны развитию сектора.

"Хотя нефтяные и газовые компании Казахстана имеют хорошие позиции, чтобы стать средними по размеру игроками, их успех, а значит, и будущие рейтинговые действия будут зависеть от способности реализовывать проекты роста без серьезных задержек и перерасхода средств, а также от способности финансировать ожидаемые масштабные инвестиционные программы без ущерба для кредитоспособности", - отмечает Ангелина Валавина, директор в аналитической группе Fitch по энергетике, коммунальным предприятиям и регулированию.

Fitch ожидает, что объемы нефтедобычи в Казахстане будут увеличиваться совокупными годовыми темпами в 5,7% в 2007-2015гг., до 2,3 млн барр./сутки в 2015г., чему будет способствовать рост добычи на основных расположенных на суше или шельфовых месторождениях Тенгиза, Карачаганака и Кашагана. Риск по таким ожиданиям связан с факторами неопределенности в реализации Кашаганского проекта, передает РБК.

Более того, так как Казахстан не имеет выхода к открытым морям, потенциал роста нефтегазового сектора страны в большой степени зависит от расширения и строительства трубопроводной инфраструктуры.

Имея сильные показатели кредитоспособности, компании нефтегазового сектора в Казахстане (за исключением операторов газопроводов) благоприятно выглядят в сравнении с сопоставимыми российскими и международными компаниями. Однако при этом возникают некоторые риски, в том числе связанные с запланированными агрессивными программами капиталовложений и введением нового налога в отрасли.

Fitch не ожидает проведения позитивных рейтинговых действий в отношении нефтегазовых компаний Казахстана в ближайшее время, но будет следить за событиями, которые могут оказать влияние на рейтинги этих компаний в среднесрочной перспективе (финансирование программ капитальных вложений и запланированное расширение добычи).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter