Американские власти могут начать борьбу со спекулянтами на сырьевых рынках

Американские власти могут начать борьбу со спекулянтами на сырьевых рынках
Новость

23 сентября 2008, 15:40
дминистрация и Конгресс США могут включить меры по ограничению спекуляции на сырьевых рынках в разрабатываемый комплекс законопроектов после рекордного роста цен на нефть в понедельник. Цены на нефть на NYMEX совершили в понедельник невероятный скачок в $25 на фоне продолжающейся общей нестабильности на мировых рынках, опасений по поводу 700-миллиардного плана по спасению американской экономики, активности спекулянтов, а также снижения курса доллара на 2% по отношению к евро.

дминистрация и Конгресс США могут включить меры по ограничению спекуляции на сырьевых рынках в разрабатываемый комплекс законопроектов после рекордного роста цен на нефть в понедельник.

Цены на нефть на NYMEX совершили в понедельник невероятный скачок в $25 на фоне продолжающейся общей нестабильности на мировых рынках, опасений по поводу 700-миллиардного плана по спасению американской экономики, активности спекулянтов, а также снижения курса доллара на 2% по отношению к евро. Такой рост стал рекордным за всю историю товарно-сырьевой биржи, торги на которой начались в 1983 г.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США заявила о "пристальном отслеживании" динамики цен на предмет спекуляции.

Предложения членов Конгресса по включению ограничений на колебания цены на товарно-сырьевых рынках в законодательство по спасению Уолл-стрит от кризиса натыкаются на противодействие со стороны администрации. Президент Джордж Буш настаивает, чтобы Конгресс не перегружал комплекс законопроектов, привязанный к 700-миллиардному плану спасения, "не относящимися к делу положениями".

На данный момент сенаторы еще не уверены, будут ли меры по ограничению спекуляции включены в комплекс инициатив по плану спасения или рассмотрены в качестве отдельного законопроекта.

"Нельзя ограничить короткие продажи и оставить товарно-сырьевые рынки без регулирования, - утверждает представитель хеджевого фонда Masters Capital Management Майкл Мастерс, которого Конгресс неоднократно привлекал в качестве эксперта по вопросу влияния участников финансового рынка на рост цен на нефть. - Это многоголовая гидра - вы не можете от нее избавиться, отрубив лишь одну голову; нужно срубить сразу все", передает "Финмаркет".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter